Источник Правда.Ру

Ученые развенчали миф о бодрящем кофе

Многие люди не могут представить себе утро без чашечки кофе. Считается, что кофеин помогает проснуться. Но как показали последние исследования, это может быть лишь иллюзией.

Ученые из Университета Восточного Лондона провели эксперимент, собрав группу из 88 добровольцев в возрасте 18-47 лет, любящих кофе. Участникам эксперимента нарочно соврали, что сейчас им дадут кофе с кофеином. На самом же деле, кофеина там не было. В итоге участники все равно демонстрировали улучшение настроения и повышение активности.

Читайте: Польза воды сильно преувеличена.

Для оценки состояния добровольцев использовались тесты, проверяющие умственную работоспособность, время реакции и настроение, пишет MedDaily. Удивительно, но добровольцы справлялись даже лучше, чем контрольная группа, пившая нормальный кофе с кофеином. Дело в том, что, выпив кофе, человек ожидает прилива сил - включается эффект, аналогичный плацебо, уточняет портал "Здоровье".

Также: Лечебные свойства зеленого чая оказались мифом.

Известно, что кофеин - сильный стимулятор, влияющий на мозг и способный справиться с усталостью, отмечает "Биржевой Лидер". Более того, некоторые исследования показали, что 3 чашки кофе в день способны снизить риск развития болезни Альцгеймера, вероятно, инициируя особую реакцию в мозге, не дающую клеткам повреждаться.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы