Источник РИА Новости

Робот заснял самую глубокую точку мирового океана

Робот заснял самую глубокую точку мирового океана
Робот заснял самую глубокую точку мирового океана

Батискаф Нереус, созданный американскими учеными, осуществил успешное погружение на дно Мариинской впадины - самой глубокой точки мирового океана. Во время погружения уникальный робот сделал видеозапись, а также собрал образцы осадочных пород на литосферных плитах.

Автономный робот Нереус был создан специалистами Вудсхолловского океанографического института в США. Батискаф осуществил глубоководное путешествие на дно Тихого океана - примерно 11 тысяч метров под уровнем моря - 31 мая.

"Нереус не имеет аналогов среди глубоководных аппаратов, он позволяет чрезвычайно эффективно исследовать большие глубоководные пространства, так как является полностью автономным и не требует участия корабля сопровождения или управления с помощью кабельной связи. Это дает нам возможность детально исследовать самые недоступные уголки морского дна", - сказал один из создателей робота Тим Шанк.

Нереус стал третьим в истории глубоководным аппаратом, совершившим погружение на дно Мариинской впадины. Предшественниками Нереуса были батискаф Триест в 1960 году и японский автоматический аппарат Кайко, совершивший три экспедиции между 1995 и 1998 годами. Триест был отправлен в музей в 1966 году, а робот Кейко бесследно затерялся в недрах океана в 2003.

Комментарии
Комментарии