Источник ИТАР-ТАСС

"Индевор" готовится лететь к МКС

"Индевор" готовится лететь к МКС

Экипаж американского космического корабля многоразового использования "Индевор" прибыл на космодром на мысе Канаверал в штате Флорида. Команда шаттла состоит из семи человек, причем часть из них проходила подготовку в России.

Командиром экипажа "Индевора" является опытный астронавт Марк Полански. Пилотом же "челнока" будет Даг Херли. Помимо них, в состав экипажа входят специалисты Крис Кассиди, Томас Маршбурн, Дэвид Вулф, Жюли Пайет и Тим Копра. Копра и останется на МКС, сменив на орбите японского астронавта Коити Вакату, который на "Индеворе" вернется на Землю.

Стоит отметить, что командир нынешнего экипажа челнока, 53-летний Полански уже дважды летал в космос - в 2001 году на "Атлантисе" и в 2006 году на "Дискавери". Для пилота "челнока", 42-летнего Херли, предстоящий полет станет первым в его карьере астронавта.

Майор Херли на протяжении нескольких лет работал в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов, представляя там НАСА. Подготовку в России проходили также 48-летний врач, космический новичок Маршбурн, долгое время работавший бок о бок с российскими коллегами в Центре подготовки космонавтов, и 52-летний инженер Вулф. Последний в 1997 году принимал участие в длительной экспедиции на российской космической станции "Мир", а также еще дважды - в 1993 и в 2002 гг. - летал в космос. Причем в 2002 году он принимал участие в экспедиции по строительству МКС. На этот раз Вулф будет возглавлять бригаду "космических монтажников", которые совершат несколько выходов в открытый космос.

Уже во второй раз в космическое путешествие отправится и 45-летняя канадка Пайет. В 1999 году она была первым представителем Страны кленового листа, принимавшим участие в строительстве МКС. Во время своей прошлой экспедиции на шаттле "Дискавери" Пайет управляла сделанной для станции в Канаде "рукой"-манипулятором. Инженер-электрик Пайет свободно говорит на английском и французском языках, а также без проблем объясняется на русском, немецком, испанском и итальянском.

Стоит отметить, что самый молодой член экипажа, 38-летний Кассиди - в отряде астронавтов с 2005 года. До поступления на службу в НАСА он был кадровым офицером элитного подразделения "Морские котики". Кассиди служил в "горячих точках", в том числе дважды ездил в продолжительные командировки в Афганистан.

Старт "Индевора" запланирован на 13 июня; он должен состояться в 07:17 по времени Восточного побережья США (или 15:17 по Москве). Основной задачей экипажа "челнока" является доставка на орбиту и пристыковка к МКС еще одной части японского модуля "Кибо". Кроме того, астронавтам предстоит привезти запасные части к приборам, смонтировать платформу для экспериментов, и провести ряд других операций.

Комментарии
Комментарии