Источник Правда.Ру

Доисторические удавы питались крокодилами

Доисторические удавы питались крокодилами. 257838.jpeg

В заболоченных южноамериканских джунглях примерно 58 миллионов лет назад обитал гигантский удав, который легко мог проглотить целого крокодила.

Длина змеи составляла порядка 14 метров, а весила она больше одной тонны, передает 1tvnet.ru. До недавнего времени исследователи и не знали о существовании этой ископаемой рептилии. Находка была сделана при раскопках в угольной шахте в колумбийском городе Керрехон. 

Читайте: Блохи Юрского периода имели выдающиеся размеры

Огромный удав получил название Titanoboa cerrejonensis (колоссальный боа из Керрехона), и, по мнению экспертов, он является родственником анаконды и современного удава. Змея не была ядовитой. Свою добычу она убивала при помощи огромной сдавливающей силы (свыше 180 килограммов на 6,4 квадратных сантиметров), уточняет KM.RU. К слову, такую нагрузку человек получил бы, если бы попал под вес в полтора Бруклинских моста.

По мнению ученых, после того, как вымерли все динозавры на планете, Titanoboa являлся самым большим хищником на планете в течение 10 миллионов лет, сообщает "Полит.ру". Огромные размеры змеи специалисты объясняют тем, что на экваторе было намного жарче, чем сейчас. Кроме того, в период существования керрехонских тропических лесов уровень углекислого газа в атмосфере Земли был выше нынешнего примерно на 50 процентов.

Также: За сколько лет мышь превратится в слона?

В Смитсоновском музее естественной истории в США выставлен муляж змеи в натуральную величину. Ожидается, что открытие позволит ученым узнать больше о прошлом, а также, вероятно, заглянуть в будущее, отмечает BBCRussian.com. Исследователи не исключают, что если на Земле опять повысится температура, то гигантский удав вполне может вернуться на нашу планету,

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Осторожно, змеи! Веселая зоология
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы