Источник ИТАР-ТАСС

Японцы готовят плацдарм для высадки на Луну

Японцы готовят плацдарм для высадки на Луну
Японцы готовят плацдарм для высадки на Луну

В 2020 году на Луну впервые отправится японский робот-гуманоид, который займется подготовкой полетов туда японских астронавтов.

Правительственная комиссия Японии утвердила сегодня пятилетний план освоения космоса. В плане отдельно подчеркивается значимость роли гуманоидных роботов в исследовании космического пространства. При этом комиссия не включила в новый документ ранее рассматривавшееся предложение о полете на Луну японских астронавтов в 2025- 2030 годах. "Значимость и цель таких экспедиций должна быть изучена в предстоящие два года, - подчеркивается в докладе комиссии. - Это позволит определить возможности одновременного подключению роботов и астронавтов в проведении подобных исследований".

Читайте: В Антарктиде найдено кладбище планет

Такое решение вызвано с финансовыми трудностями, возникшими в Японии в результате глобального кризиса. Но комиссия обращает внимание на "необходимость смещения акцентов в программах освоения космоса на практические цели в интересах укрепления обороны и развития экономики страны".

П пятилетний план по освоению космоса также вошло предложение о создании новейшего метеоспутника, который будет собирать информацию для подготовки к крупным стихийным бедствиям в Азиатском регионе. Его авторы считают, что запуск такого аппарата позволит укрепить роль японской дипломатии на азиатском направлении.

Комментарии
Комментарии