Источник Правда.Ру

Иран вывел на орбиту исследовательский спутник

 

тпе. 254130.jpeg

Иран сегодня утром запустил в космос третий по счету спутник. Он называется "Навид-е эльм о санат" ("Предвестник науки и промышленности").

Исследовательский аппарат успешно выведен на орбиту с высотой от 250 до 370 километров, отмечает ИТАР-ТАСС. Миссия спутника, по данным Lenta.ru, должна продлиться 18 месяцев. Целью является изучение земной поверхности.

Читайте также: Климатический спутник вышел на орбиту

Первые два спутника - "Омид" ("Надежда") и "Расад" ("Наблюдение") - были запущены, соответственно, в феврале 2009-го и в июне 2011 года. Спутник "Расад-1" ("Наблюдатель"), созданный в тегеранском университете "Малек Аштар", рассчитан на проведение фотосъемки Земли с высоты 260 километров, писала "Незавимимая газета". Аппарат должен передавать снимки и другую информацию для прогнозов погоды. Кроме того, уже созданы и ожидают запуска еще два иранских космических аппарата - "Толу" ("Восход") и "Месбах" ("Факел").

Читайте: Иран запустит в космос обезьяну-астронавта

Два года назад президент Махмуд Ахмадинежад поставил перед Космическим агентством Ирана задачу отправить до конца текущего десятилетия в космос человека. По словам руководителя агентства Хамида Фазели, в ближайшее время планируется запустить на орбиту биокапсулу с обезьяной. Старт был намечен еще на октябрь прошлого года, но его пришлось отложить.

Читайте: Иран запустил в космос свой новый спутник

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Роскосмос как с Луны свалился
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы