Источник Правда.Ру

Подлодка "Дмитрий Донской" останется на вооружении

Подлодка

Стратегическая АПЛ "Дмитрий Донской", которая была модернизирована для проведения испытательных пусков ракеты "Булава", останется на вооружении Военно-морского флота и примет участие в тестах новых подлодок в Северодвинске. Об этом заявил гендиректор Севмаша и Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Андрей Дьячков.

Читайте: Последний в этом году пуск "Булавы" произведут залпом

"На "Дмитрии Донском" эти испытания завершены, и в связи с этим рассматривался вопрос о его возможной утилизации. Мы договорились с Минобороны, что этот корабль будет базироваться в Беломорской военно-морской базе с задачей обеспечения проведения испытаний вновь строящихся лодок", — уточнил он, передает "Взгляд".

"Это проверка гидроакустической станции, проверка вооружений — в этом режиме нужна вторая лодка для испытаний. Ранее для этих целей, как правило, приходила лодка с Северного флота, отвлекаясь от боевого дежурства", — добавил Дьячков.

Кроме того, по словам гендиректора Севмаша, строительство новой подлодки "Борей" фактически началось, сообщает РСН. Он заявил, что к настоящему времени в различной степени готовности находятся три суда этого типа. Это "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Основное строительство запланировано на будущий год, добавляет Би-би-си.

Читайте также: Субмарина "Александр Невский" впервые вышла в море

BaltInfo пишет, что первая многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" будет передана Военно-морскому флоту России в 2012 году. "Сдача "Северодвинска" заказчику, то есть Минобороны, переходит на следующий год. Причины две: первая — качество комплектующих, которые мы получили от поставщиков. И вторая связана с тем, что на этом корабле ракетные комплексы установлены без завершения государственных испытаний. То же самое, что мы имеем с "Булавой" (баллистическая ракета морского базирования, из 17 запусков семь были неудачными)", — рассказал Дьячков.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии