Источник РИА Новости

ЦЕРН обесточен, коллайдер остановлен

Коллайдер остановлен из-за сбоя с электроснабжениемБольшой адронный коллайдер, который 21 ноября возобновил свою работу после поломки в сентябре 2008 года, был снова остановлен из-за сбоя электроснабжения. Однако физики надеются уже сегодня устранить неисправность и запустить установку около 16:30 по московскому времени.

"ЦЕРН расположен на двух территориях, на швейцарской и французской. На швейцарской стороне, с 18-киловольтным напряжением, произошел сбой. Половина ЦЕРНа просто отрубилась", - заявил сотрудник технологического департамента Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

По его словам, сбой произошел около 3:00 в  ночь на среду. Аварийные системы ускорителя сработали вовремя.

"Энергоснабжение коллайдера задублировано, у него есть резервные источники питания, он постепенно вышел из рабочего режима, пучки были погашены", - сказал источник.

Самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории - БАК - расположен на границе Швейцарии и Франции. Он был запущен в сентябре 2008 года, однако уже через несколько дней остановлен из-за аварии, вызванной дефектом в электрическом контакте.

В ночь на 21 ноября ученые вновь запустили коллайдер. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Ученые надеются, что результаты исследований позволят получить принципиально новые данные о строении материи и подтвердить существование частицы Хиггса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы