Источник Правда.Ру

"Прогресс" доставил на МКС елку и новогодние подарки

"Прогресс" доставил на МКС елку и новогодние подарки. 248420.jpeg

Грузовой космический корабль "Прогресс М-13М" успешно пристыковался к Международной космической станции. Об этом сообщили в Центре управления полетами.

Последний в этом году космический грузовик стартовал с космодрома Байконур днем 30 октября, напоминает РБК. В среду транспортное судно причалило к стыковочному модулю "Пирс" в 15:42 минуты по московскому времени, сообщают "Вести.ру".

"Прогресс" доставил на орбиту космонавтам 2,6 тонны различных грузов - топливо, продукты питания, воду, кислород, санитарно-гигиенические средства, одежду, различное оборудование и новогодние подарки для экипажа. Также в состав доставленных грузов включена новая елка.

Специалисты по питанию прислали экипажу 13 килограммов свежих фруктов - яблоки, апельсины и грейпфруты, а также 1,5 килограмма репчатого лука и полкило чеснока. И овощи, и фрукты упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их свежими в течение нескольких месяцев.

Помимо стандартных грузов, корабль привез на орбиту новые клеточные культуры для биотехнологических экспериментов, оборудование для научных экспериментов "Типология", "Женьшень-2", "Структура" и "Плазменный кристалл". На борту "Прогресса" на станцию также прибыл научный микроспутник "Чибис". Он поможет ученым исследовать молниевые разряды в атмосфере Земли.

Читайте: Авария на "Прогрессе" произошла из-за халатности

"Прогресс М-13М"  - первый "космический грузовик", состыковавшийся с МКС с июня. Запуск "Прогресса М-12М" оказался неудачным из-за аварии ракеты-носителя "Союз". В настоящее время на МКС несет вахту экипаж из трех человек: россиянин Сергей Волков, американец Майкл Фоссум и японец Сатоси Фурукава.

Читайте: Обломки "Прогресса" рухнули в Тихий океан

В минувшую субботу "Прогресс М-10М", прибывший на МКС полгода назад, отстыковался от станции. После расстыковки и автономного полета обломки корабля, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, были затоплены в Тихом океане. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии