Источник Правда.Ру

Анатолий Вассерман: Слухи о климатическом оружии преждевременны

Климатического оружия нет, и в очень долгом будущем не предвидится, заявил "Правде.Ру" известный публицист, журналист и политтехнолог Анатолий Вассерман.

"Чтобы всерьез влиять на климат, нужна либо громадная энергия, сопоставимая с энергией природных процессов, а это невероятно много, так сказать, по человеческим меркам. Либо нужно абсолютно точное вычисление хода этих процессов, чтобы знать ключевую точку, в которую надо ударить.

Но, как мы видим из практики прогнозов погоды, еще очень долго не будем обладать знанием природных процессов до такой точности. Поэтому климатического оружия нет. А вот рассказы про такое оружие выгодны очень многим. Они выгодны великим державам, чтобы создать впечатление, что у них есть что-то сверхмощное и, в то же время, тайное. И таким образом намекать неугодным, что их можно в любой момент сокрушить, оставляя свои руки формально чистыми.

Выгодны эти разговоры и странам помельче, когда собственную нераспорядительность в борьбе с природными проблемами можно списать на применение некой неведомой и непреодолимой силы, что мы, мол, не ожидали ураган не потому что вообще не думали о будущем, а потому что этот ураган на нас наслали тайные враги. Так что разговоры о климатическом оружии не зависят от того, существует ли такое орущие или нет", — считает Вассерман.

Читайте также: "Попытки человека изменить климат грозят катастрофическими последствиями"

Более подробный материал о климатическом оружие читайте в материале Климатическое оружие — прикрытие для других разработок на нашем сайте.

 

Существует ли климатическое оружие? "Точка зрения" Игоря Острецова
Комментарии
Комментарии
Комментарии