Источник Правда.Ру

Ученые обучают стерхов бояться человека

У журавлей-стерхов, летевших вместе с президентом Владимиром Путиным в Тюменскую область, в жизни начался новый этап. Прежде чем ученые окончательно отпустят краснокнижных красавцев в вольную жизнь, им предстоит усвоить еще один важный урок — научиться бояться человека.

Сотрудники работают с этими шестью птицами уже полгода. Как пишут "Вести.ру", птицы родились за тысячи километров отсюда в Окском заповеднике в Рязанской области. Вместо родителей их выкармливали орнитологи в белых костюмах с клювами. "Папа"-дельтаплан поставил их на крыло и довел их от Ямала до границы с Казахстаном. Но дальше на зимовку в Термез на юге Узбекистана им придется лететь самим.

Читайте: Летавшие за Путиным журавли добрались до Тюмени

Сейчас подросшие птенцы живут на острове в Белозерском заказнике. Здесь находятся десятки озер и сотни островков, заросших камышом. Озеро Белое — самое большое в заказнике, но очень мелкое, орнитологам приходится плыть на остров на байдарке по два-три человека.

Птенцы должны будут присоединиться к стае серых журавлей, которые тоже ночуют на этом острове, поясняет Экопортал. "Птиц, воспитанных в условиях Окского заповедника, выпускали на этом острове. Через некоторое время они адаптировались, сами начинали добывать пищу, через какое-то время они внедрялись, вместе начинали кормиться, скорости полета стали одинаковы, поведение, и вместе с ними они могут полететь в желательном для нас направлении", — рассказывает директор Окского государственного биосферного заповедника Юрий Маркин.

Стерхи уже научились добывать пищу самостоятельно и начали летать на соседние острова. "Птенцы в питомнике родились поздновато — была холодная зима. Естественно, мы волнуемся, успеют ли наши птенцы присоединиться к стае", — переживает Александр Сорокин, завотделом Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы.

Читайте также: Отважные стерхи рвутся в небо

Про белого журавля-стерха слагают легенды, народы Севера считают его священной птицей, увидеть которую — большая редкость. Этот вид занесен в Красную книгу как исчезающий: в 2000 году во всей Западной Сибири их осталось около 20 особей. Теперь их пытаются разводить искусственно в заповеднике и уже достигли некоторых успехов, отмечает amic.ru.

Ученыесделали все что могли, теперь стерхи должны разобраться что им делать сами. Если птенцы не увяжутся за стаей, их придется отлавливать, возвращать в питомник и после оформления сотен бумаг самим везти на зимовку в Термез. Но их воспитатели надеются на лучшее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"