Источник Правда.Ру

Роскосмос отказался от создания ядерного ракетного двигателя

В Роскосмосе отказались от создания межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой.

Как пишет издание Известия, упоминание о нем в тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, направленной на согласование в правительство, осталось только в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов.

Подобный тип двигателя планировалось использовать для совершения в 2030-х годах пилотируемых полетов на Луну. Идею поддержал в 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время агентство.

Отметим, что в настоящее время отправка космонавтов на естественный спутник Земли запланирована не раньше 2035 года при помощи кислородно-водородного межорбитального буксира МОБ-КВТК.

По данным специалистов, он позволяет уводить с околоземной орбиты к Луне груз массой до 38 тонн. Предполагается, что двигатели с ядерными реакторами, если и найдут свое применение в космической программе, то лишь в случае более дальних полетов, в частности, к Марсу.

Лента.Ру напоминает, что ранее в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) "Разработка и наземные испытания ключевых элементов и технологий ядерных энергодвигательных установок для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов" планировалось к 2017 году создание ядерного реактора для ракетного двигателя. Головной организацией по созданию энергодвигательной установки был ФГУП "Центр Келдыша", а транспортного средства — РКК "Энергия".

Правда.Ру сообщала, что ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил,что в текущей экономической ситуации России целесообразнее вкладывать деньги в более прибыльные отрасли и насущные проблемы, а освоением других планет заниматься с теми странами, которые смогут взять на себя часть расходов.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке