Источник Правда.Ру

Роскосмос отказался от создания ядерного ракетного двигателя

В Роскосмосе отказались от создания межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой.

Как пишет издание Известия, упоминание о нем в тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, направленной на согласование в правительство, осталось только в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов.

Подобный тип двигателя планировалось использовать для совершения в 2030-х годах пилотируемых полетов на Луну. Идею поддержал в 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время агентство.

Отметим, что в настоящее время отправка космонавтов на естественный спутник Земли запланирована не раньше 2035 года при помощи кислородно-водородного межорбитального буксира МОБ-КВТК.

По данным специалистов, он позволяет уводить с околоземной орбиты к Луне груз массой до 38 тонн. Предполагается, что двигатели с ядерными реакторами, если и найдут свое применение в космической программе, то лишь в случае более дальних полетов, в частности, к Марсу.

Лента.Ру напоминает, что ранее в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) "Разработка и наземные испытания ключевых элементов и технологий ядерных энергодвигательных установок для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов" планировалось к 2017 году создание ядерного реактора для ракетного двигателя. Головной организацией по созданию энергодвигательной установки был ФГУП "Центр Келдыша", а транспортного средства — РКК "Энергия".

Правда.Ру сообщала, что ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил,что в текущей экономической ситуации России целесообразнее вкладывать деньги в более прибыльные отрасли и насущные проблемы, а освоением других планет заниматься с теми странами, которые смогут взять на себя часть расходов.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает