Источник Правда.Ру

Американцы изобрели мягкого робота из гидрогеля

Химики и инженеры из государственного университета Северной Каролины опубликовали в журнале Nature Communications инструкции по сборке "роботов" из гидрогеля — особого желеобразного материала на основе воды. В результате получились мягкие роботы по форме и другим характеристикам напоминающие медузу. Инженеры оснастили разработку специальными электродами, заставлявшими материал менять свою форму и размеры.

Позже, ученые смогли пойти еще дальше, выяснив, что если насытить гидрогель ионами меди, то он станет значительно более прочным и устойчивым к воздействию воды.

Авторы статьи создали прототип робота -"медузы", способного захватывать твердые предметы произвольной формы на дне сосуда со спиртом и выпускать их при переносе в сосуд с водой.

Свои разработки изобретатели планируют использовать для создания микроскопических биороботов, способных доставить лекарства в определенные части тела и контролировать состояние клеток и тканей внутри человеческого организма.

Последние новости сегодня, 1 августа 2013 года 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы