Источник Правда.Ру

Половина европейцев приходится фараонам родственниками

Половина европейцев приходится фараонам родственниками. 242893.jpegПримерно 70 процентов британских и половина всех западноевропейских мужчин имеют частичное совпадение ДНК с древнеегипетским фараоном Тутанхамоном и приходятся ему отдаленными родственниками. Швейцарские генетики предполагают, что их общий предок жил на Кавказе примерно 9,5 тысячи лет назад, сообщает Вести.Ru.

Специалисты базирующегося в Цюрихе центра iGENEA, генеалогических исследований, взяли образец ДНК из мумифицированных останков фараона-мальчика, находившегося на египетском троне более трех тысяч лет назад, и сравнили с современным европейцем.

Результаты исследования показали, что Тутанхамон принадлежал известной группе R1b1a2, к которой относятся примерно 50 процентов всего мужского населения Западной Европы, передает ИТАР-ТАСС.

Эту гаплогруппу можно сравнить с фамилией, пояснила Голосу России ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН Светлана Боринская: "Это такая генетическая фамилия, которая передается от отца к сыну. При этом накапливающиеся из поколения в поколение мутации, то есть небольшие изменения генетического текста, приводят к тому, что фамилия немножко меняется. Появляются какие-то новые варианты этой генетической фамилии. Сходные варианты называются гаплогруппами". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы