Источник Правда.Ру

Астрофизик: Надо думать о завтрашнем дне, а не о конце света

Ученые из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии считают, что через миллиард лет на Земле наступит конец света. Гибель планеты наступит из-за того, что "изношенное" Солнце станет жарче. Новость прокомментировал "Правду.Ру" замдиректора Государственного астрономического института им. Штенберга МГУ, астрофизик Сергей Ламзин.

Это написано во всех учебниках и хорошо известно давным-давно. Солнце раздуется до всех этих кошмаров, скорее всего, через четыре миллиарда лет, о чем президент Путин, между прочим, публично сказал, так что это не новость. Возможно, шотландские ученые сказали что-то более конкретное, я не в курсе. Разве важно, когда вы помрете — через миллиард или через четыре миллиарда?

В Солнце происходит выгорание, оно светит за счет того, что там идут ядерные реакции, превращается водород в гелий. Вот когда он полностью превратится в гелий… Сейчас прошло 5 млрд лет и уже половина центральной области водорода превратилась в гелий. Вторая половина превратиться за другие 5 млрд лет. После этого Солнце раздуется, но не сразу, а спустя 4 млрд лет.

Солнце повысит свою светимость, будет высокая температура, все сгорит на поверхности и тому подобное. Но, повторяю, это есть во всех учебниках, хорошо известный факт. То, что это будет не завтра, а через миллиард лет, это уже важно. Нужно знать, что нам угрожает и как нам жить вообще, на что ориентировать, что планировать, как без этого?

Почему люди интернируются концом света?

Разве вам не интересно знать, когда помрете? Согласитесь, когда кто-то что-то говорит, что завтра все погибнем или в крайнем случае через неделю, то, наверное, это важно знать.


Михаил Виноградов: Конца cвета не будет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии