Источник Правда.Ру

Учёные нашли ген, замедляющий старение

В США группа исследователей из клиники Майо сумели открыть гены, способные ускорять и останавливать процесс старения клеток. Об этом рассказывается в одном из номеров научного журнала Nature Cell Biology.

С помощью экспериментов на мышах учёные попытались исследовать функции двух генов, которые подавляют в развитие опухолей в процессе старения. Оказалось, что ген под названием p16 ускоряет старение клеток, в то время как p19 останавливает этот процесс.

"Учёные, изучавшие старение, выводили мышей с отсутствовавшими генами p16 или p19, но эти мыши не годились для исследований, так как они все умирали от рака раньше, чем успевали состариться. Путём скрещивания их с другой породой мышей, которые старели в пять раз быстрее нормальных из-за мутации в гене BubR1, мы смогли обойти это препятствие", - поведал учёный Дарен Бейкер.

Так как в процесс были вовлечены и другие гены, учёным стало ясно, что p16 вызывает старение тканей, в то время как p19 противодействует этому эффекту. Ранее считалось, что p19 как раз способствует старению, отмечает соавтор работы Ян ван Дерсен.

В ходе этого исследования ученые также установили, что на "запуск" и развитие процесса старения по меньшей мере частично влияет накопление стареющих клеток в органах и тканях, сообщает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает
Виталий Шаповалов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"