Источник Правда.Ру

"Миры" опустятся на дно Женевского озера

miryЗнаменитые российские глубоководные аппараты "Мир" вскоре отправятся исследовать Женевское озеро в Швейцарии, пишет genevalunch.com. О таких планах было известно еще в середине февраля, когда, как сообщает Euronews, об этом рассказал почетный консул РФ в Лозанне Фредерик Паулсен, однако официальный релиз Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) появился только накануне, 1 марта.

Паулсен не понаслышке знает о том, что из себя представляют российские "Миры": в августе 2007 года он участвовал в глубоководной экспедиции к Северному полюсу, опустившись на глубину около 4,3 тыс. метров. Кроме того, как гласит сайт почетного консульства России в Лозанне, студенты из Федеральной политехнической школы исследовали на "Мирах" озеро Байкал.

Читайте: Создатель "Титаника" ушел на дно Байкала

"В ходе шестичасовых погружений на глубины около 1600 метров проводились технологические работы на подводном склоне. Гидронавтами были отобраны образцы грунта на различных глубинах для геохимического анализа, а также был проведен ряд биологических исследований по всей толще вод озера Байкал. Делясь своими впечатлениями, будущие ученые из Лозаннского университета, в частности, отметили: "У нас сложились невероятные впечатления от погружений. Аппараты "Мир" уникальны! У них столько возможностей! Нам представилась редкая возможность погрузиться на дно Байкала и познакомиться с техническими возможностями глубоководных аппаратов для научных исследований", — говорится в сообщении.

"Это очень большой и важный проект. Когда я увидел, как "Миры" проводят исследования озера Байкал, мне пришла в голову идея — почему бы не использовать их на Женевском озере. Я встретился с главой Федеральной политехнической школы Лозанны Патриком Эбишером, он тоже вдохновился этой идеей и таким образом проект начался", — говорил Паулсен.

По словам Паулсена, батискафы должны прибыть в Швейцарию в мае, а исследовательская работа начнется летом. "Миры" будут здесь почти три месяца, запланировано около 12 научно-исследовательских погружений. И за три месяца мы получим столько информации и данных, что понадобится пять лет, чтобы их анализировать", — заявлял почетный консул.

1 марта стало известно, что исследовать глубины Женевского озера будут 15 команд из пяти стран с июня до августа 2011 года. В рамках работ запланированы проекты по биологии, геологии и физике. Ученые намерены выяснить, как человеческая деятельность влияет на состояние озера. Особенное внимание будет уделено загрязняющим микроорганизмам. "Миры" будут опускаться на глубину до 309 метров. Всего в работах задействуют два аппарата.

Читайте также: "Миры" не смогли поднять предполагаемое золото Колчака

"Рядом с Женевским озером живет полтора миллиона человек. 50 процентов этого населения получает питьевую воду из озера. При этом существует много неизведанных фактов о сложной работе экосистемы, на которую так сильно влияет человеческий фактор", — говорится в пресс-релизе EPFL. В политехнической школе также рассказали, что на глубине у ученых будет возможность не просто изучать, но и ставить полевые эксперименты. Женевское озеро состоит из нескольких слоев воды, и исследователи планируют тщательно изучить и эту характеристику швейцарского водоема.

Летом 2011 года к ученым присоединится знаменитый российский ученый Анатолий Сагалевич и его команда. Всего исследовательская программа объединит представителей Швейцарии, Франции, Британии, России и США. Финансирует проект компания Ferring Phamaceuticals.

РИА Новости напоминает, что аппараты "Мир-1" и "Мир-2" были созданы в Финляндии под научно-техническим руководством ученых и инженеров института океанологии РАН имени П. П. Ширшова в 1987 году. С их помощью проводилось тридцать пять экспедиций в Атлантический, Тихий и Индийский океаны, из них девять — по ликвидации последствий аварий атомных подлодок "Комсомолец" и "Курск".

В 1991 и 1995 годах с помощью "Миров" проводилось, пожалуй, самое известное их исследование — аппараты опускались к обломкам легендарного "Титаника, лежащим на глубине 3,8 тыс. метров. В ходе работ были проведены уникальные съемки, использованные впоследствии при создании различных художественных и документальных фильмов.

Ранее "Правда.Ру" писала, что режиссер ленты "Титаник" Джеймс Кэмерон в свой 56-й день рождения погрузился на глубоководном батискафе "Мир-1" в Байкал. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы Фонда содействия сохранению озера. "Джеймс Кэмерон на аппарате "Мир-1", пилотируемом Анатолием Сагалевичем, погрузился в Байкал в районе мыса "Толстый" на юге Байкала. Аппарат уже опустился на глубину более 200 метров. В ходе погружения, которое займет два-три часа, планируется обследовать береговую линию", — сказал источник. Знаменитый оскароносный голливудский режиссер подружился с командой "Миров", состоящей из сотрудников Института океанологии имени Ширшова РАН, еще во время съемок "Титаника" в 1997 году.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии