Источник Правда.Ру

Сибирские ученые пообещали найти "темную материю" в следующем десятилетии

Российские ученые из Института ядерной физики имени Будкера, находящегося в Новосибирске, вместе с итальянскими коллегами будут осуществлять поиск "темной материи".

Для этого отечественные исследователи уже готовят прототип высокочувствительного детектора для ее определения, который будет установлен в пещере в районе горы Гран-Сассо в Италии.

Заместитель директора Института Юрий Тихонов рассказал, что предложение по совместному исследованию "темной материи" поступило от иностранных коллег, и российские ученые готовятся к лабораторным изысканиям.

"Мы надеемся, что прототип такого детектора может быть в ближайший год - два создан и продемонстрирован. Это не означает, что мы сможем искать "темную материю" здесь, в Новосибирске, но это очень серьезные результаты", -  приводит слова Тихонова "Интерфакс".

Ученый добавил, что для поиска "темной материи" более подходят глубокие подземные шахты с низкими показателями радиоактивного фона.

Такими признаками обладает шахта под Гран-Сассо в Италии. Подготовка к эксперименту будет вестись не менее семи лет, прежде чем начнутся сами поиски. 

Правда.Ру информировала, что разработанный учеными Института ядерной физики Сибирского отделения РАН проект будет  заложен в основу создания самого большого в мире циклического "коллайдера будущего".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался