Источник Правда.Ру

Вороны общаются между собой жестами

Вороны общаются между собой жестами. 250334.jpeg

Любопытное открытие сделали австрийские ученые. В ходе двухгодичного наблюдения за дикими воронами, обитающими в парке дикой природы, Симоне Пика из Института орнитологии Макса Планка и Томас Бугньяр из университета Вены обнаружили, что птицы используют свои клювы для жестикуляции. 

Определенными движениями пернатые указывают на объекты и передают предметы (мох, камешки и веточки). При этом голос вороны не используют. Жесты, как правило, приводят к тому, что партнер противоположного пола смотрит в указанном направлении или поворачивается к сигнализирующему, манипулирует с предложенным предметом, отмечают "Вести.ру".Таким образом можно предположить зачатки развития у этих птиц человеческой речи, добавляет "ФедералПресс". 

Вороны известны своими высокими интеллектуальными способностями. Кое в чем они даже превосходят не только других птиц, но и человекообразных обезьян. В частности, ранее ученые показали, что вороны умеют считать символы, могут ждать, пользоваться различными инструментами для добычи пропитания, а также учить потомство их применению. Кроме того, как выяснили ученые, представители вида Corvus corax отличаются длительными союзами и сложным взаимодействием между самцом и самкой.

До сих пор считалось, что привлечение внимания с помощью жестов свойственно лишь человеку и обезьянам. С раннего детства люди используют различные жесты, чтобы привлечь внимание взрослых к внешним объектам. Так называемые дейктические жесты, такие как указание (смотри сюда) и удержание (возьми это) используются детьми уже в возрасте 9-12 месяцев - еще до того, как они произносят первые слова, пишут Новости мира инноваций. Нынешнее открытие показывает, что сложные жесты появились и эволюционировали у видов с высокими способностями к кооперации. 

"Мы слишком долго концентрировались на изучении способностей приматов. Между тем, раскрыть тайну появления человеческого языка может лишь взгляд на картину в целом, с привлечением знаний о коммуникативных способностях других групп живых существ", - приводит слова Пика сайт ScienceDaily. Вороны, надеются исследователи, помогут им в этом процессе. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


За что птицы не любят шопинг?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы