Источник Правда.Ру

РВСН: американские ПРО бессильны против российских баллистических ракет

В ответ на планы США вывести в космос ударные средства противоракетной обороны, Россия ответила разработкой нового боевого оснащения стратегических ракет, которые смогут беспрепятственно преодолеть зону действия американских ПРО.

Таким образом, США не смогут нанести безответный ракетно-ядерный удар по территории России, полагаясь на свои ударные средства и стратегическую противоракетную оборону. Об этом заявил в понедельник командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов, комментируя широко обсуждаемую в США так называемую концепцию безответного ядерного удара.

По словам Н. Соловцова, в США действительно рассматривают космическое пространство в качестве потенциальной сферы ведения вооруженной борьбы и в связи с этим не отказываются от планов выведения ударных средств в космос. Разумеется, что Россия не могла не предпринять контрмер.

"В ответ на дальнейшее наращивание США боевых возможностей своих стратегических наступательных сил и развертывание глобальной системы противоракетной обороны мы качественно совершенствуем структуру и состав РВСН", - заявил Соловцов. В частности, "предусматривается ввод в боевой состав РВСН ракетных комплексов нового поколения, в том числе с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, оснащенных более совершенными средствами преодоления и противодействия ПРО США", пояснил командующий РВСН, добавив, что "меры повышения живучести стратегических ракет в условиях возможного воздействия ударных средств космического эшелона перспективной системы ПРО США внедряются в РВСН уже с начала 90-х годов".

Напомним, что несколько дней назад совместный боевой расчет Космических войск и Ракетных войск стратегического назначения осуществил успешный испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24.

Основные характеристики РС-24 засекречены. Однако известно, что одним из основных отличий РС-24 является оснащение ракеты новыми системами преодоления противоракетной обороны (ПРО), которые могут принципиально отличаться от существующих.

Ожидается, что эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным ракетам по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М"), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.

Впрочем, и ракета "Тополь-М" представляет не менее грозное оружие. Там внедрены такие эффективные способы преодоления космического эшелона ПРО, как существенное снижение продолжительности и высоты активного участка траектории полета ракеты, многократное повышение стойкости к воздействию лазерного оружия за счет применения специальных защитных покрытий и ряд других.

По словам Н.Соловцова, при разработке научно-технического задела для перспективных межконтинентальных баллистических ракет, которые планируется создать до конца 2020 года, "предусматривается внедрить нанотехнологии, обеспечивающие дальнейшее повышение живучести ракет в условиях поражающего воздействия космического оружия".

Разумеется, что, по словам Николая Соловцова, все эти "меры являются адаптивными и будут реализованы на ракетах в случае реального развертывания ударных средств космического эшелона системы ПРО".

Комментарии
Комментарии
Комментарии