Источник Правда.Ру

К пестицидам надо относиться как к лекарствам - мнение

В правительстве разрабатывается закон о проведении опытов с ввозимыми в страну пестицидами еще до их регистрации. Это делается с целью оградить отечественный рынок от некачественной и опасной продукции из-за рубежа. Однако помимо очевидной пользы предлагаемые меры грозят сельскому хозяйству России и определенными трудностями.

По данным Лайфа, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос о законодательном обеспечении проведения на территории страны так называемых мелкоделяночных опытов с ввозимыми из-за рубежа пестицидами до их регистрации. Подобные испытания проводятся на специально отведенных для этого участках площадью до 10 квадратных метров.

За комментарием Pravda.Ru обратилась к президенту Национального союза производителей овощей Сергею Королеву.

 - Как Вы оцениваете данную инициативу?

- Думаю, что если закон будет четко прописывать все регламенты и нормы по проведению таких испытаний, то, безусловно, польза в данном законе будет. Потому что сегодня на нашем рынке, к сожалению, присутствуют недобросовестные производители, которые привозят в Российскую Федерацию незарегистрированные пестициды, ядохимикаты, применяют их при выращивании продукции.

В основном, это, к сожалению, имеет больше китайское происхождение, и эта проблема существует уже не первый год, особенно, в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Последние случаи, когда пострадали люди от некачественной продукции, заставляют говорить о том, что пора на этом рынке наводить порядок.

- Где заканчивается их вред и начинается польза от пестицидов?

- Слово "пестициды" не должно пугать людей, потому что если пестициды проверены, если они применяются правильно, в соответствии с инструкцией, то ничего плохого произойти не может. Пестициды — это как лекарство. Человек заболел, его вылечили, лекарство вышло из организма, так и в растении — разрешенный пестицид не наносит вреда окружающей среде, а тем более людям, не остается в растении, а выводится из растения через соответствующие механизмы. Никакой проблемы здесь нет.

Другое дело, когда привозят дуст, который разлагается несколько десятков лет, и после этого в почве вообще ничего не растет. То, что выращивают под дустом, растет очень быстро, имеет вид нормального овоща, а на самом деле, это просто яд. По-другому назвать нельзя.

Этим грешат, в основном, предприниматели, которые приезжают сюда из стран Юго-Восточной Азии, в том числе, Китая.

— Зачем нам зарубежные пестициды?

— Получается так, что мы, действительно, пользуемся большим количеством пестицидов и различных средств защиты растений, произведенных за рубежом. Своих, к сожалению, не хватает. У нас есть хорошие препараты, а есть препараты — так себе. Поэтому, покупаем и то и другое, но импортного, к сожалению, на рынке еще очень много.

Комментарии
Комментарии