Источник Правда.Ру

Пыль с кометы Чурюмова-Герасименко открыла тайну зарождения планет

Ученые-астрономы проанализировали первые образцы частиц пыли с кометы Чурюмова-Герасименко, собранные космическим аппаратом "Розетта". Результаты исследования помогли представить, как формировались мельчайшие "зародыши" Земли и других планет.

Считается, что планеты начинают свое рождение внутри плоского газопылевого диска, заполненного мелкими частицами пыли и плотными клубами газа, а их формирование заканчивается в ходе серий столкновений этих объектов.

Сейчас планетологи не пришли к единому мнению насчет того, что происходит после слепления единичных зерен пыли в относительно небольшие комки размером в сантиметр. Существует несколько разных теорий, проверка которых была невозможна до последнего времени.

Как рассказал Марк Бентли из Института космических исследований Австрии в Граце, "Розетта" следила за пылью с кометы Чурюмова-Герасименко фактически с момента ее прибытия к этому небесному телу в августе 2014 года при помощи космического "пылесоса" MIDAS, оценивавшего размеры, форму и физические свойства частичек материи, выбрасываемых из "хвоста" кометы.

Ученые также изучили химический состав пыли при помощи спектрометра COSIMA на борту "Розетты".Оказалось, что пыль в недрах кометы крайне разнородной по своим размерам, массе и свойствам. Были найдены небольшие и плотные зерна материи эллипсоидной формы, так и достаточно крупные и рыхлые конгломераты размерами в несколько микрометров, возникшие в результате слияния нескольких частиц пыли, а также частицы средних размеров.

Находка подтверждает одну из популярных на сегодня теорий о том, что "космическая галька" и более крупные фрагменты пород формировались в результате последовательного сцепления и слияния зерен пыли друг с другом под действием электростатических сил.

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии