Источник Правда.Ру

Ученые: человечеству угрожает тюлений грипп

Ученые: человечеству угрожает тюлений грипп. 267169.jpeg

Американские ученые выделили новый штамм вируса птичьего гриппа, поражающий тюленей, которые обитают у побережья Новой Англии, сообщает Медпортал.ру со ссылкой на MedicalXpress. Как полагают авторы исследования, опубликованного в журнале mBio, тюлений грипп представляет потенциальную опасность для человека.

Новый штамм называется H3N8. По данным ученых, именно он вызвал массовую гибель тюленей в Новой Англии. Исследователи говорят, что вирус, вероятно, передался тюленям от птиц. Возможно, H3N8 станет первым примером вируса, встречающегося и у птиц, и у морских млекопитающих, рассказывает Slon.ru.

В статье, опубликованной в издании Американского общества микробиологии, ученые утверждают, что подобная мутация H3N8 может затронуть дыхательную систему человека.

Читайте также: Гибель птиц убьет человечество

Список млекопитающих, которым "не повезло" заразиться птичьим гриппом H3N8, до недавнего времени ограничивался лошадьми и собаками. Но нет никакой гарантии, что его рано или поздно не пополнит человек. Как показали недавние лабораторные эксперименты, вызвавшие тревогу у Совета по биобезопасности США (он даже пытался наложить запрет на публикацию научной статьи с их описанием в журнале Science), вирусы птичьего гриппа чрезвычайно пластичны и мутагенны. Поэтому очень важно изучение природного механизма, отвечающего за вирулентность птичьего гриппа даже в таких "экзотичных" популяциях, как тюленья, объясняет Газета.ру.

Читайте также: Дети подхватили неизвестную болезнь на отдыхе в Турции

"Результаты нашего исследования лишний раз подтверждают значимость наблюдений за дикой природой в плане предсказания и предупреждения пандемий. ВИЧ/СПИД, атипичная пневмония, лихорадка Западного Нила, грипп — все это примеры опасных для человека инфекционных заболеваний, источниками которых являются животные", — цитирует "Комсомольская правда" директора Центра по изучению инфекционных заболеваний и иммунитета Колумбийского университета Йэна Липкина.

О главных международных событиях читайте в Ленте новостей

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии