Источник Правда.Ру

Мини-прибор для анализа крови испытали в Африке

тест. 242802.jpegОпубликованы результаты многолетних исследований в Руанде, проведенных с помощью микрожидкостного устройства, которое выявляет инфекционные, онкологические и иммунные заболевания.

Технология mChip разработана группой специалистов под руководством Сэмюэля Сиа из Колумбийского университета. Портативный прибор со сменным картриджем размером с банковскую карту использует комбинацию наночастиц для "отлова" и маркировки определенных белков, которые являются индикаторами наиболее опасных заболеваний, таких как рак или СПИД, отмечает "Компьюлента". Для этого нужна только капля крови пациента. А при желании вместо крови может изучаться слюна, моча и другие телесные жидкости.

В отличие от обычного анализа, результатов которого можно ждать несколько часов и даже дней, mChip нужно всего 12-15 минут. Еще одно преимущество аппарата - человеку не обязательно участвовать в подготовке тестируемого образца или обработке результатов. Немаловажным фактором является дешевизна устройства, ведь его планируется использовать в основном в беднейших странах. Целиком оно стоит около 100 долларов, а картридж обходится в один доллар, пишет KM.RU.

Идея создания mChip Сиа в 2001 году, когда он волею судеб провел месяц в тоголезской деревне. На его глазах от столбняка умер ребенок, но болезнь можно было предотвратить, если бы удалось своевременно диагностировать ее.

После четырех лет исследований система признана эффективной, причем не только для Африки. Сотни людей воспользовались mChip во время испытания в Кигали в Руанде. Точность диагностики в случае ВИЧ составила 95 процентов, а в случае сифилиса - 76 процентов, сообщает BBCRussian.com. А в 2010 году одна из версий приспособления, предназначенная для обнаружения рака простаты, была одобрена властями Евросоюза.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы