Источник Правда.Ру

Самолеты провоцируют дожди

Самолеты провоцируют дожди. 240974.jpegУченые пришли к выводу, что самолеты "оставляют дыры в облаках" и тем самым вызывают необычное явление, которое способствует увеличению осадков в зонах, приближенных к крупным аэропортам.

Согласно результатам исследования, летящий самолет "замораживает капли воды в облаках и оставляет после себя ленты кристаллического льда". Об этом заявил физик из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере Эндрю Хеймсвилд, пишет газета "Взгляд" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Хеймсвилд - автор статьи об этом явлении, которая будет опубликована сегодня в журнале Science. Ученый утверждает, что после образования эта ледяная лента начинает расширяться на протяжении нескольких миль, после чего выпадает в виде осадков в определенном районе.

Исследователи сравнивают данное явление с "засевом облаков", когда йодистое серебро рассеивается в облаках, чтобы повлиять на количество осадков, выпадающих из них. Введенные в облако частицы действую как ядра. Вокруг них конденсируется пар, который затем долетает до земли в качестве дождя или даже снега.

Если результаты данного исследования верны, то можно сделать вывод о том, что реактивные и турбовинтовые самолеты имеют непосредственное влияние на локальные погодные условия.

Пока что выводы ученых не однозначны. Но доктор Хеймсвилд надеется провести дополнительные исследования. А что касается "дыр в облаках", то подобные явления наблюдались в нескольких частях света. Например, в 2009 году над Москвой парило облако в виде блюдца. Это явление даже вызвало тогда "спекуляции о запусках ракет и НЛО".

А омские ученые изобрели уникальный аэробаллистический стенд, при помощи которого можно изучать воздушные и дымовые потоки в небе над городом, пишут Sibnovosti.ru. Уникальное изобретение представят на международной выставке "ВТТВ-Омск-2011". Стенд представляет собой пневматическую пушку, которая может выстреливать дрейфующие парашюты и дымовые маркеры на высоту до 600 метров по заданным траекториям. После этого с помощью лидарного комплекса проводится мониторинг направления движения объектов в небе, скорости и силы ветра, плотности рассеющегося дыма и других параметров. Результаты мониторинга могут быть сохранены в компьютере и использоваться для дальнейшей обработки, добавляет "Омская губерния".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Рауэль Мухамедьяров(Facebook) Яков Кедми: США превратятся в Японию
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов