Источник Правда.Ру

Метеорологи предупредили о чрезвычайной опасности лета-2016

В Россию приходит настоящее лето, и оно будет жарким, сообщил "Известиям" директор "Гидрометцентра" Роман Вильфанд.

По его словам, относительно прохладно будет лишь в ближайшие полторы недели. "Первая декада июня не будет жаркой на европейской территории страны. А в целом мы прогнозируем, что температура будет около и выше нормы, и избытка осадков не ожидаем", пояснил эксперт.

Средняя температура июля для Московского региона +22-24 градуса, но в этом году в середине и конце лета ожидается +30 градусов и выше.

Метеорологи не исключают, что в Москве повторится лето 2010 года, когда почти два месяца стояла изнуряющая жара, а из-за дыма не было видно ничего на расстоянии 10 м.

"Но сейчас почва настолько хорошо насыщена влагой, что корни деревьев питаются совершенно достаточно даже в период буйной вегетации, которая характерна для конца мая - начала июня. Однако мы прогнозируем, что в течение лета, особенно в июле, будет несколько периодов повышенной пожароопасности", пояснил Роман Вильфанд. 

Напомним, что в 2010 году сложилась чрезвычайная метеорологическая ситуация. В тот год установился мощный стационарный антициклон, который более 50 дней управлял погодой, никуда не сдвигаясь. Он препятствовал переносу воздушных масс в направлении с запада на восток.

Тогда из-за аномальной температуры и отсутствия осадков возникали пожары. А торфяные пожары в Подмосковье сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и других городах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии