Источник Правда.Ру

Ни одна из 10 российских АЭС не станет "Фукусимой"

234615.jpegАвария, которая произошла на японской атомной станции "Фукусима-1", не может повториться ни на одной из 10 российских АЭС благодаря более надежной системе безопасности и законодательству, которое запрещает строить станции в сейсмически опасных регионах.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал директор Курской атомной станции, вице-президент Ядерного общества России Николай Сорокин. По словам Сорокина, согласно существующему законодательству, в России АЭС не могут строиться на площадках с сейсмичностью более 9 баллов. Сейсмичность территории, где расположена КуАЭС, например, составляет не более 5 баллов. При этом станция рассчитана на проектное землетрясение в 7 баллов.

"Однако даже если бы на любой из 10 АЭС произошло нечто подобное, то благодаря противоаварийной системе кризисного центра "Росатома" в течение нескольких часов ведущие российские специалисты в области атомной энергетики, а также спасательные бригады из обученных сотрудников атомной отрасли, а при необходимости и государственных структур, прибыли бы на место. В Японии, судя по всему, этого не произошло", - сказал Сорокин.

Общие затраты на модернизацию и продление сроков эксплуатации энергоблоков Курской АЭС в 2001-2010 годах составили 26 миллиардов 337 миллионов рублей, отмечает Курсквеб.Ру. Внедрение комплексной системы контроля управления и защиты и информационной системы "Скала-микро" позволили усовершенствовать процесс управления реакторной установкой, повысить культуру безопасности при эксплуатации системы.

В целях повышения пожарной безопасности на Курской АЭС внедрены системы газового пожаротушения для эффективной защиты оборудования управляющих систем безопасности, проводится обновление автомобильного парка пожарной части. В 2010 году страховые инспекторы из Франции, Украины, Финляндии, Великобритании проводили комиссионную оценку рисков и возможности страхования Курской АЭС. По заключению инспекции, риск ядерной ответственности третьей стороны, исходящий от эксплуатации реакторов Курской АЭС, оценивается как сравнимый с многоблочными АЭС с канальными реакторами CANDU Канады и газоохлаждаемыми реакторами Великобритании, и может быть застрахован Ядерными пулами.

Между тем, на севере Японии, вне 30-километровой зоны эвакуации вокруг АЭС "Фукусима-1", были обнаружены радиоактивные элементы в большой концентрации, сообщает АиФ. Особую опасность представляет цезий-137, период распада которого составляет 30 лет. Кроме того, было зафиксировано присутствие йода-131, но он обладает малым периодом распада и должен пропасть в ближайшее время. Полностью частицы йода-131 исчезают через два месяца.

При этом, по данным замеров, на территории, расположенной в 35 километрах к северу-западу от АЭС, концентрация цезия доходит до 6400 килобеккерелей на квадратный метр. Для сравнения, в самых зараженных зонах после аварии в Чернобыле концентрация цезия составляла 1490 кБк на квадратный метр. В зоне 45 километров от станции средняя концентрация цезия 18 марта составляла 550 кБк на квадратный метр.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии