Источник Правда.Ру

Настоящее лицо Нефертити скрывалось под слоем штукатурки

Настоящее лицо Нефертити скрывалось под слоем штукатурки
Настоящее лицо Нефертити скрывалось под слоем штукатурки

Немецкие ученые опровергли миф о неземной красоте древнеегипетской царицы Нефертити, обнаружив "настоящее" лицо правительницы под изрядным слоем штукатурки, наложенным самим создателем известного бюста.

Придворный скульптор, создавая это изваяние, скорее всего, действовал так: он скопировал лицо Нефертити, а потом наложил поверх него толстый слой "грима", чтобы скрыть все недостатки. В частности, он выровнял носогубные складки, убрал морщины и подкорректировал форму носа.

Бюст Нефертити был найден в 1912 году в Телль эль-Амарне - на месте города, который являлся столицей Древнего Египта в период правления супруга прекрасной царицы, фараона Эхнатона. Сейчас он выставлен в качестве экспоната в берлинском музее Altes.

"Возможно, скульптор работал над бюстом Нефертити с учетом всех ее пожеланий и в итоге отразил ее самовосприятие", - считает директор берлинского Института изучения изобразительных искусств Александер Хупперц. Примерно 50-сантиметровая статуэтка состоит из гипсового основания, покрытого неравномерными слоями штукатурки. Новейшие технологии позволили "заглянуть" вглубь скульптуры, не нарушая ее целостности. Анализ показал, что по сравнению с "внешним" лицом Нефертити ее "внутренний" облик существенно отличается.

В действительности у египетской царицы были не такие рельефные скулы, горбинка на носу, слишком глубокие носогубные складки и иной разрез глаз. Исследователи также выдвинули предположение о том, что, исправляя все эти недостатки, скульптор просто старался привести свое творение в соответствие с современными ему канонами женской красоты, пишет британская газета The Daily Mail.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ольга андерсон МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Смерть Чуркина: мнение судебно-медицинского эксперта
vicvgold1 Кравчук о Донбассе: "Пусть Россия забирает себе людей, нам нужна только земля"
vicvgold1 ЭКСПЕРТ: Чуркин своей работой задал высокую планку
vicvgold1 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
GuglTell МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет