Источник Правда.Ру

Нейрофизиологи из США соединили мозг двух крыс в "локальную сеть"

Ученым-нейрофизиологам из США удалось соединить мозг двух крыс в "локальную сеть", сообщается в статье, опубликованной в Scientific Reports.

Как отмечают ученые, работы прошлых лет подсказали им, что нервная система может оказаться более гибкой, чем представлялось ранее. Во время тех экспериментов крысиный мозг успешно адаптировался к новым "датчикам", которые находились вне тела животного, например, в качестве нового органа чувств крысы пользовались инфракрасной камерой.

Ученые предположили, что с таким же успехом мозг грызунов сможет найти соединение и с органами чувств, расположенных в другом теле. Нейрофизиолог Мигель Николелис вместе со своими коллегами прикрепили к двигательному центру в мозге двух крыс несколько десятков электродов и объединили их мозг в нейронную "локальную сеть" с помощью специального кабеля, который позволял крысам обмениваться сигналами.

После этого нейрофизиологи поместили крыс в клетку с перегородкой и рычагами в каждом отделении, нажатие которые приводило к появлению лакомства. Кроме того, в одной из половинок клетки имелась лампочка, служившая сигналом для нажатия рычагов. Крыса, находящаяся во втором отделении, могла узнать о включенном свете, получив информацию об этом из мозга своей соседки.

Об успехе опыта свидетельствовало то, что грызуны успешно справились с поставленной задачей. Они одновременно нажимали на рычаг в 70% случаев. Примечательно, что крысы, соединенные с помощью интернета, показывали аналогичные результаты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии