Источник Правда.Ру

Нейрофизиологи из США соединили мозг двух крыс в "локальную сеть"

Ученым-нейрофизиологам из США удалось соединить мозг двух крыс в "локальную сеть", сообщается в статье, опубликованной в Scientific Reports.

Как отмечают ученые, работы прошлых лет подсказали им, что нервная система может оказаться более гибкой, чем представлялось ранее. Во время тех экспериментов крысиный мозг успешно адаптировался к новым "датчикам", которые находились вне тела животного, например, в качестве нового органа чувств крысы пользовались инфракрасной камерой.

Ученые предположили, что с таким же успехом мозг грызунов сможет найти соединение и с органами чувств, расположенных в другом теле. Нейрофизиолог Мигель Николелис вместе со своими коллегами прикрепили к двигательному центру в мозге двух крыс несколько десятков электродов и объединили их мозг в нейронную "локальную сеть" с помощью специального кабеля, который позволял крысам обмениваться сигналами.

После этого нейрофизиологи поместили крыс в клетку с перегородкой и рычагами в каждом отделении, нажатие которые приводило к появлению лакомства. Кроме того, в одной из половинок клетки имелась лампочка, служившая сигналом для нажатия рычагов. Крыса, находящаяся во втором отделении, могла узнать о включенном свете, получив информацию об этом из мозга своей соседки.

Об успехе опыта свидетельствовало то, что грызуны успешно справились с поставленной задачей. Они одновременно нажимали на рычаг в 70% случаев. Примечательно, что крысы, соединенные с помощью интернета, показывали аналогичные результаты.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство