Источник Правда.Ру

Астроном: Парад планет просто удобен. Мистики в нем нет

C 31 января по 7 февраля жители северного полушария Земли смогут увидеть так называемый "Парад планет". Начиная с 6:30 утра до рассвета в южной части неба можно будет наблюдать высоко над горизонтом Юпитер, Сатурн, Марс и Луну. А низко над горизонтом — Венеру и Меркурий. Планеты можно будет наблюдать невооруженным глазом. Традиционно "Парад планет" вызывает суеверную боязнь. Однако, по мнению научного сотрудника Астрономического института им. Штернберга Владимира Сурдина, с научной точки зрения, "Парад планет" ничем выдающимся не является.

Владимир Сурдин сказал, что в науке термина "Парад планет" нет. Но все же среди любителей астрономии, которые просто интересуются наблюдениями за красивыми небесными явлениями, это словосочетание известно уже много лет. То, что в ближайшие две недели, если будет хорошая погода и ясное небо, с 7:00 до 7:30 утра на небе можно будет увидеть сразу пять планет и Луну, - просто удобно для любителей астрономии, отметил в беседе с Правдой.Ру эксперт. Появляется возможность сразу окинуть несколько планет взглядом в телескоп или бинокль, а не ждать их появления поодиночке. Это действительно очень удобная для наблюдения конфигурация.

У людей неподготовленных, отметил Владимир Сурдин, такое явление часто вызывает различные эмоции, иногда появляются даже мистические толкования.

По мнению эксперта Правды.Ру, образно это астрономическое явление можно сравнить с движением толпы людей, бродящих по стадиону. Вдруг они оказываются на относительно небольшом расстоянии друг от друга на небе. И для нас, наблюдателей с Земли, они видны на одном участке неба. Это красиво, отметил эксперт в комментарии Правда.Ру, но происходит не так уж редко и с научной точки зрения ничего необычного в этом нет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Ученые нашли "невидимую" черную дыру. Смотрите наш видеорепортаж онлайн
Комментарии
Комментарии
Комментарии
VelavLev Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА
VelavLev Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА
Марат Раимов Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Google_112983896745456951766 Право на жилье в России превратилось в тыкву?
Anatoly Romanenko Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Евгений Станкин Washington Post: Путин проучил Обаму на глазах всего мира
Виталий Малков Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Наталья Лобачева Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: Провокация с гумконвоем в Сирии — это только прелюдия со стороны Запада
Евгений Юшка-Никитин Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?