Источник РИА Новости

Ближайших родственников человека уличили в каннибализме

200608.jpegНемецкие ученые описали первый случай каннибализма среди диких шимпанзе бонобо, которые считаются ближайшими родственниками человека, поскольку их набор генов на 98 процентов совпадает с нашим. Прежде их было принято считать самыми миролюбивыми среди прочих видов шимпанзе.

Сотрудники немецкого Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка доктор Эндрю Фаулер и доктор Готфрид Хохманн описали случай поедания группой бонобо детеныша, умершего по неизвестной причине. Ученые наблюдали его в Национальном парке Салонга в Демократической республике Конго, где обитает семейство бонобо во главе с самкой по кличке Ольга. Она, ее старшая дочь Офелия и другие члены семьи съели мертвую младшую дочь Ольги Оливию на следующий день после ее смерти.

До сих пор среди человекообразных обезьян было зарегистрировано всего два случая каннибализма по отношению к умершим детенышам, среди орангутанов в Индонезии. Но теперь ученые предполагают, что среди мирных и безобидных бонобо каннибализм может быть распространен довольно широко.

"Я не считаю, что поедание мертвых детенышей, насколько ужасным это бы нам ни казалось, само по себе не является признаком патологии или отклонений. Не думаю, что это обязательно что-то говорит о сопереживании или морали", - сказал доктор Фаулер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался