Источник Правда.Ру

Эксперт: За свое поведение Хинштейн может поплатиться

 

Депутат Госдумы Адександр Хинштейн, недавно оказавшийся в центре скандала после инцидента в самолете, отверг предложение однопартийцев о  сложении себя полномочий члена президиума генсовета «Единой России».  

Дело Хинштейна и Вадима Булавинова, который тоже оказался замешан в авиаскандале, как сообщило РБК, обсуждалось в пятницу на закрытом заседании президиума генсовета партии. На нем Хинштейн заявил, что никакой вины не чувствует и не станет добровольно покидать свою должность в «Единой России».

"Он вел себя достаточно агрессивно на заседании, вину свою не признавал", - цитирует РБК председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Нину Кудашову. По ее словам, Хинштейн объяснял претензии Следственного комитета тем, что он критикует работу ведомства.

Теперь его судьбу решат сами партийцы и не исключено, что Хинштейну все же придется покинуть место в президиуме генсовета. "Решение об исключении из президиума может принять генеральный совет партии. "Единая Россия" взяла жесткий курс на зачистку партии от тех, кто ее дискредитирует", - приводит РБК слова представителя «Единой России». Однако, заседания генсовета проходят два раза в год и следующее может состояться осенью или зимой.

Инцидент с Хинштейном произошел 29 мая на борту самолета Минеральные Воды-Москва. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, парламентарий позволял себе выражения "в отношении бортпроводника и двух пассажиров, унижающие человеческое достоинство". Следственные органы даже пытались добиться лишения его депутатской неприкосновенности, но Генпрокуратуа отказалась направлять запрос в Госдуму.  

Судьба Булавинова решилась уже в пятницу. Как отметила Кудашова, он вел себя менее вызывающе и отчасти признал вину. Причиной для рассмотрения его персоны стал случай, который произошел с ним 16 июня в Домодедово. После приземления самолета, он не смог покинуть салон. По свидетельствам очевидцев, депутат был сильно пьян. Булавинов сам написал заявление о сложении полномочий руководителя Приволжского межрегионального координационного совета.

По словам члена экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексея Зудина, Хинштейн пошел на принцип, но это не тот случай, когда «следует проявлять принципиальность». «Он привык вести себя остро в конфликтных ситуация, избалован вниманием СМИ, но за свое такое поведение, он может серьезно поплатиться. Когда отдельный депутат ставит себя выше закона и моральных требований вызывает в обществе особое раздражение, которое только усиливается, когда политик не принимает критику в свой адрес», - сказал Зудин.

Он напомнил, что осенью прошлого года другой видный единоросс Андрей Исаев, который  также оказался в центре похожего скандала, взял на себя вину, хотя виноват тогда был его помощник. Тем не менее, Исаев добровольно покинул должности в партии.

Наказание членов партии, уличенных в недостойном поведении, политолог считает логичным и обоснованным. «Позиция партии, когда она не защищает провинившихся членов, а наоборот, наказывает, должна принести ей только плюсы, а это и укрепление внутренней дисциплины, и рост доверия в обществе», - убежден Зудин.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии