Источник Правда.Ру

Лысаков: голодовка Шеина вызывает подозрения у самых отъявленных оптимистов

В Четверг Центризбирком России, по итогам просмотра видео с избирательных участков в Астрахани, заявил, что фактов фальсификаций в ходе выборов мэра города не выявлено. Оппозиция, тем временем, готовит в субботу в городе на Волге очередную акцию протеста. О том, какие выходы существуют из сложившейся в Астрахани ситуации, наш корреспондент побеседовал с первым заместителем председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, членом фракции «Единая Россия», членом думской рабочей группы по Астрахани Вячеславом Лысаковым.

Вячеслав Лысаков:

«Такого вопроса не должно стоять - каков выход из этой ситуации. В Астрахани все нормально, в Астрахани все спокойно. Город живет своей жизнью и не знает, что здесь якобы существует трагедия, проблема... Трагедия и проблема существует у Олега Шеина. Основная его проблема это неспособность признать свое поражение. И вызванная этим мощнейшая кампания по саморекламе и по PR-у партии «Справедливая Россия». Его действия сейчас, в свете последних событий, я расцениваю как политическую провокацию, политический шантаж, не более того.

Когда мы приезжали в составе рабочей группы Госдумы, его поддерживали порядка 70-80, ну пусть 100 человек. И когда мы уезжали, на следующий день Олег Шеин собрал митинг в поддержку своих требований. На митинг пришли те же 100 человек. То есть эта проблема, о которой пишут все СМИ, она существует в голове Олега Шеина, и не более того.

Читайте также: Максакова о событиях в Астрахани: надо проявить благоразумие

Я не согласен с его выводами, что в городе были многочисленные фальсификации. Мы просмотрели часть видеозаписей с участков вместе с Владимиром Чуровым, г-ном Мироновым и г-ном Шеиным. И ничего сверхестественного мы на этих кадрах не увидели, никаких попыток «кровавого режима» задушить свободное волеизъявление граждан там нет. Как уже говорил неоднократно Чуров, и я говорил, ряд регламентных, процедурных нарушений присутствуют, но ничего сверхъестественного, повторюсь, на видео нет.

Но, тем не менее, там 202 участка, и чтобы быть абсолютно объективным, нужно просмотреть все видео. Это может сделать суд, вынести свое заключение о том, законно ли прошли выборы, либо их нужно отменять. Отменить суд может результаты выборов, если на 25 процентах участков имеются нарушения, которые суд выявит. Пока этого нет, говорить, как это делает Шеин, о том, что выборы сфальсифицированы - это означает просто делать безответственные политические заявления. Которые я воспринимаю как не очень корректный формат политической борьбы.

Сейчас г-н Шеин подал в суд, нужно дождаться результатов судебного расследования, и потом уже комментировать эту ситуацию.

А то сейчас все комментарии сводятся к тому, что принимал г-н Шеин - воду или сок. И это становится центром внимания всех мировых СМИ. Это просто настолько гипертрофировано и неадекватно... Тем более, что сроки его голодовки и его активные физические действия уже начинают вызывать подозрения у самых отъявленных оптимистов. Так через несколько дней будут новости о том, что Шеин заявил на 50-й день голодовки, что Шеин заявил на 90-й день голодовки... Я его уже назвал Дунканом Маклаудом, есть такой фильм про бессмертных. Или Кощеем бессмертным. Тот, правда, питался, а Шеин говорит, что не питается, но летает из города в город, участвует в митингах, дает по 100 интервью в день...

45 деней, как говорит Шеин, можно голодать. Можно, только человек при этом большую часть времени лежит, ну максимум - совершает легкие прогулки на свежем воздухе, принимает душ и снова ложится. Потому, что такую деятельность, как он, - гигант духа, - вряд ли кто-то сможет выдержать, если действительно голодает такое количество дней. Тут все уже превращается в фарс. Трагедия превращается в фарс».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы