Источник Правда.Ру

Российским партиям запретили получать финансовую поддержку из-за рубежа

Российским партиям запретили получать финансовую поддержку из-за рубежа. 304724.jpeg

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому финансирование российских партий из-за рубежа оказалось под запретом. Кроме того, за нарушение требования по финансированию партии ожидают суровые санкции.

Ни для кого не секрет, что партийные бюджеты сегодня формируются из самых разных источников. Прежде всего, партиям, успешно прошедшим выборы в Думу, помогает государство: за каждый избирательный голос партия получает 110 рублей ежегодно.

Некоторые партии собирают членские взносы. Но большей частью партии поддерживаются за счет пожертвований, и именно пожертвования сейчас будут особо пристально рассматриваться государством. Российским политическим партиям запрещается принимать деньги от иностранцев — эта норма действует давно.

Теперь делается уточнение, которое не позволяет брать деньги на партийную жизнь и у некоммерческих организаций, работающих в России, но имеющих статус иностранных агентов, а также у отдельных граждан, если природа предлагаемых ими пожертвований неизвестна или сомнительна — то есть нет твердой уверенности, что деньги пришли не из-за границы. Под запретом и всякие коммерческие сделки российских партий с такими НКО.

За неисполнение этих законных норм предусмотрена административная ответственность. Штрафные санкции грозят политической партии также за нарушение срока представления сведений о поступлении и расходовании средств партии или представление этих сведений в меньшем объеме, чем предусмотрено законодательством, или с нарушением установленной формы.

Строго наказываться будет публикация заведомо недостоверных сведений. Кстати, депутаты Госдумы, которые приняли в окончательном третьем чтении проект этого закона 14 ноября, значительно повысили сумму штрафной ответственности за нарушения, связанные с финансированием политических партий. Особенно в тех случаях, когда речь идет об избирательной кампании.

Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей, физическим — придется выложить из собственно кармана до 25 тысяч рублей, а должностным лицам — до 40 тысяч рублей.

Строже закон будет относиться и к фактам подкупа избирателей — в какой бы форме он не был. Наказание полмиллиона рублей. В избирательное межсезонье, когда деятельность партий напрямую не связана с участием в выборах, закон относится к финансовым нарушениям партий более снисходительно, ограничивая штрафы 200 тысячами рублей.

Но никакого снисхождения не предполагается, если партия в срок не предоставит финансовый отчет — она может поплатиться за это миллионом рублей. А конкретного виновника этого упущения накажут штрафом в 100 тысяч рублей.

Читайте также:

КПРФ тонет в кумовстве и коррупции

Реформа МСУ: дотянуться до власти

Михаил Маркелов: Политическим НКО нужно быть честными

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии