Источник Правда.Ру

Для российских десантников создали "неубиваемый" ноутбук

Воздушно-десантные войска России получат сверхпрочные ноутбуки для передачи конфиденциальной или открытой информацию по радио, спутниковому, сотовому и IP-каналам.

Ноутбук был разработал специально по заказу ВДВ Объединенной приборостроительной корпорацией. Для избежания повреждения устройства, ноутбук находится в ударопрочном кейсе.

Как рассказали Интерфаксу представители компании, в компьютер встроено устройство для "чтения" специальной сверхпрочной флеш-карты российского производства. Она выдерживает падение с большой высоты, а также не боится воды и огня. Компьютер также оборудован IPI-камерой, которая позволяет организовать видеосвязь или вести видеонаблюдение.

"Скорость передачи данных по сотовой сети — 150 Мбит/с, по радиоканалу — до 230 Кбит/с, по спутниковому — до 1 Мбит/с", — сообщил источник агентства.

Устройство может работать автономно и от бортовой сети: в вертолете или автомобиле, а также от розетки с напряжением 110-220 В. Ноутбук оснащен 3G/4G-модемом без привязки к сотовому оператору. При отсутствии связи, к нему подключается спутниковая антенна. Компьютер также может ипередавать зашифрованную информацию по обыкновенному проводному телефону.

Ранее Pravda.Ru писала, что использующийся в ВДВ Парашютную систему Д-10, по сей день признанную оптимальной, с 2017 года начнут модернизировать. Парашютистам обеспечат более удобную подвесную систему и грузовой контейнер.

Как сообщил командир управления подготовки ВДВ полковник Михаил Усипенко в эфире "Эха Москвы", после 2020 года российским десантникам достанутся парашютные системы нового поколения.

Новая система, которую разработают за ближайшие три года, будет маркирована как Д-14. Опытно-конструкторская работа "Шелест", призванная создать Д-14, откроется в 2018 году, а по завершении её деятельности систему планируется пустить в производство и направить на оснащение вооружённых сил.

Ранее в подразделениях Тульского и Ивановского соединений ВДВ в рамках проводимой проверки боевой готовности, было осуществлено десантирование на полигоне в Оренбургской области.

Как сообщает Министерство обороны РФ, более 400 десантников и 10 единиц военной техники осуществили десантирование на незнакомую площадку полигона Тоцкое в Оренбургской области.

Для десантирования были задействованы более 15 единиц авиационной техники Военно-транспортной авиации, отмечает RT. Подразделения после десантирования сходу приступили к выполнению задач по блокированию условного незаконного вооружённого формирования.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Сергей Миронов: "ВДВ - главный резерв Верховного Главнокомандующего"
Комментарии
Комментарии