Источник Правда.Ру

Эстония увидела российский вертолет, которого не было

Обвинения в том, что российский военный самолет якобы нарушил воздушное пространство Эстонии, отвергли в Министерстве обороны России.

"18 февраля вертолеты армейской авиации в указанном районе полетов не совершали", - сообщили в пятницу "Интерфаксу" в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

Ранее в пресс-службе главного штаба Сил обороны Эстонии заявили, что "в четверг в 11.55 (12.55 по Москве) в воздушное пространство близ заставы Васькнарва без разрешения зашел российский вертолет МИ-8". 

Как отметили в главном штабе, вертолет находился в воздушном пространстве Эстонии менее минуты. Его транспондер был отключен и план полета заранее не предоставлялся.

Находясь над Эстонией, вертолет не выходил на связь со службами авиационного сообщения страны. Департамент полиции и пограничной охраны зафиксировал нарушение как визуально, так и техническими средствами.

Впоследствии пограничники провели дополнительную проверку водного пространства и побережья Чудского озера в районе нарушения, но ничего особенного не обнаружили.

В МИД Эстонии агентству сообщили, что посол России был вызван в ведомство для вручения ноты протеста.

Принадлежность вертолета, нарушившего воздушные границы той или иной страны, удается установить не всегда. Так, как сообщала Правда.Ру, в декабре 2015 года необознанный военный вертолет вошел в воздушное пространство Финляндии, где находился почти 6 минут. При этом экипаж вертолета не отвечал на обращения  со стороны Финляндии.

Вертолет повернул назад только после двойного предупреждения финских истребителей. Принадлежность его к какому-либо государству так и  не была установлена.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада