Источник Правда.Ру

National Interest: "Сверхспособности" советских подлодок поражают

Советские Союз создал самые большие подводные лодки в мире, а субмарины проекта 941 "Акула" стали одними из самых "устрашающих видов военной техники", когда-либо созданных человеком. Об этом пишет эксперт журнала The National Interest Кайл Мизоками.

Эти "морские чудовища" могли уничтожить до двухсот целей с помощью боеголовок, мощность которых в шесть раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. У них было достаточно ресурсов для того, чтобы "уничтожать целые страны", говорится в статье.

Подлодки проекта 941 "Акула" (или Typhoon по кодификации НАТО) создавались как морская часть ядерной триады СССР и как ответ на американские субмарины типа "Огайо, напоминает автор.

"Акулы" проектировались с расчетом возможности действовать в Арктике и характеризовались усиленной конструкцией корпуса, которая позволяла преодолевать полярные льды, большим запасом плавучести и двумя защищенными гребными винтами. Длина подлодки составляла почти 173 метра, а подводное водоизмещение — 48 тысяч тонн. Эксперт отмечает, что субмарина могла развивать скорость до 25 узлов (почти 43 км/ч) благодаря двум водо-водяных ядерным реакторам по 190 МВт каждый (в общем сумме — примерно сто тысяч лошадиных сил).

Кайл Мизоками пишет, что еще одним достижением советских разработчиков стала новая баллистическая ракета Р-39 такой дальности, которая позволяла ей достичь любой точки на территории США. Хотя на борту подлодок проекта "Акула" размещалось 20 ракет против 24 на американских "Огайо", каждая из ракет Р-39 была снабжена 10 ядерными блоками индивидуального наведения — следовательно, могла ударить по 10 разным целям одновременно. Таким образом, на борту "Акул" могло размещаться до 200 ядерных боезарядов, в то время как на американских подлодках — 192.

Эксперт отмечает, что СССР планировал построить восемь подлодок проекта "Акула", но в итоге построил шесть. Сейчас в составе ВМФ находится только одна — "Дмитрий Донской".

Ранее же The National Interest писало о том, что подводный флот ВМС США в последнее время начал сильно "проседать" в сравнении с бурно развивающимся флотом России и Китая. В ближайшее время это может стать проблемой.

Как сообщает издание, России "около 56 подводных лодок", у Китая — "около 70", а у США — 52. Несмотря на численное превосходство Китая, Россия имеет на вооружении в разы более совершенные корабли, отмечает заместитель начальника ВМС Соединенных Штатов Джозеф Маллой.

В то же время, капитан американского флота в отставке Джерри Хендрикс заявил следующее: "русские продолжают продвигаться вперед с серией технологических усовершенствований, которые появились в конце советской эпохи. В то же время США и их союзники постоянно отвлекаются на войны в Ираке и Афганистане и позволили своим противолодочным способностям атрофироваться".

The National Interest отмечает еще один неприятный для США факт. После окончания холодной войны Штаты откровенно бросили заниматься совершенствованием систем противолодочной обороны, а Россия и Китай, в то же время, наращивают интенсивность своих подводных действий.

Издание считает, что в ВМС США существует дефицит подготовки к реальному бою. Как подчеркнул Джерри Хендрикс, сейчас подводный флот России и Китая несколько уступает ВМС США, однако, в скором будущем ситуация кардинально изменится, если Пентагон не предпримет необходимых мер.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Флот России напугал США
Комментарии
Комментарии