Источник Правда.Ру

Минобороны заменит в солдатских аптечках бинты на порошок

Российские ученые из лаборатории клеточных технологий разработали для минобороны РФ кровоостанавливающие средства в виде порошка. Гемостатики нового поколения удобны для применения при ранении в бою и позволяют быстрее запускать активные восстановительные процессы в тканях.

Чтобы производить их в большом объеме, требуется технология, регламентированная и расписанная соответствующей документацией, что также требует детальной проработки.

Российские исследователи, как и зарубежные, создают порошкообразные кровоостанавливающие средств на основе хитозана -вещества, которое производится из панцирей ракообразных или из грибов, оно обладает сильными регенерирующими свойствами.

Гендиректор компании "Новые биомедицинские решения" Сергей Брусов рассказал, что первым таким продуктом на основе хитозана стало британское средство Celox. Его уже применяют, включив в аптечки cолдат НАТО.

Но, по мнению эксперта, такого рода препарат для местного применения на этапах первой помощи не нужен в солдатской аптечке, лучше снабдить им профессиональных медиков.

В стадии разработки в России находятся также клеточные биоинженерные конструкции в виде спрея для закрытия обширных ожогов и множественных поражений биопатогенами различной природы. Такие средства позволят военным медикам в полевых условиях эффективно оказывать первую помощь.

Правда. Ру писала ранее, что с 16 по 19 июня в военно-патриотическом парке культуры и отдыха "Патриот" в подмосковной Кубинке пройдет Форум "Армия-2015". Планируется участие более тысячи промышленных предприятий и организаций.

Всего в рамках форума будет представлено 50 тематических разделов, в которых разместят более 5 тыс. экспонатов. Все эти разделы отражают структуру Вооруженных сил и минобороны России.

Читайте также:

Обнародованы снимки нового танка и БМП "Армата"

На форуме "Армия-2015" представлено лазерное и кинетическое российское вооружение

Оружие Парада Победы 2015: Дальность ракеты ЗРС "Триумф" увеличена до 400 км

Может ли ВПК России обойтись без Запада

Читайте последние новости на сегодня


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Игорем Коротченко
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии