Источник Правда.Ру

Торг не уместен: военное имущество для контрактников

Продавать высвобождаемое движимое военное имущество по рыночной стоимости военнослужащим-контрактникам предлагает министерство обороны страны.Таки образом военные чиновники предполагают повысить привлекательность контрактной службы среди населения.

Соответствующие поправки в подписанный еще в 1997 году указ президента РФ о порядке реализации высвобождаемого военного имущества  уже разработаны в ведомстве.

По словам директора департамента имущественных отношений минобороны России Дмитрия Куракина, в ведомстве рассчитывают  ужесточить отбор контрактников и привлекать на службу более квалифицированные кадры. "А для этого нужны дополнительные меры по улучшению условий службы, дополнительные бонусы в социальной и, возможно, в имущественной сферах",- считает Куракин.

Как объяснил военный чиновник, по данным об излишнем имуществе, имеющемся на складах военного ведомства, будет формироваться список того, что, с точки зрения Генштаба и войсковых частей-владельцев, может быть востребовано на бытовом уровне. Такие перечни будут публиковаться, после того как военные удостоверятся, что изделия  безопасны, не содержат драгметаллы, это не вооружение и не боеприпасы.

Далеко не все имущество может быть продано, поясняет Куракин. Оно должно либо иметь высокую степень амортизации, либо  пролежать на складах достаточно долгое время. К примеру, некоторое войсковое имущество сложено на склады еще в советские времена.

Затоваривание складов - огромная проблема для военных. Нередко военное имущество бывает востребовано муниципалитетами. "Например, из понтонов делаются наплавные переправы в паводки, что актуально для регионов с тяжелыми природными условиями. Таким же образом передаем технику для дорожного строительства, тягачи, болотоходы, автотранспорт - всё это безвозмездно", рассказывает директор департамента.

Алюминиевые ложки, кружки, плошки, котелки и полевые кухни передают в  Федеральную службу исполнения наказаний.

С 1997 года Вооруженные силы получили право реализовать движимое имущество на открытом аукционе: в этом случае после объявления стартовой цены объекта потенциальные покупатели могут лишь повышать цену в процессе торгов. Позже стали появляться и другие способы реализации. С 2012 года заводам «Ремдизель» и «Урал» дали официальную возможность без торгов выкупать у военного ведомства моторные транспортные средства своего производства, выслужившие сроки службы, по рыночной стоимости. В конце прошлого года Минобороны получило возможность продавать движимое имущество еще двумя способами - путем публичного предложения (торги на понижение стоимости лота) и без объявления цены (в этом случае собираются предложения по цене от всех потенциальных покупателей).

Например, в ноябре 2012 года военное ведомство пыталось сбыть с московских автобаз 4 тыс. «Волг». Однако тут пришлось натолкнуться на ряд сложностей. В конечном итоге министерские «Волги» бесплатно достались Московской и Калининградской областям.

Куракин заявил, что от всей реализации движимого имущества военное ведомство в 2014 выручило всего 1,5 млрд рублей, что несоотносимо с бюджетом минобороны.

Однако у этого проекта нашлись и критики. Руководитель комитета по безопасности закупок Национальной ассоциации институтов закупок Кирилл Кузнецов считает, что предлагаемый механизм непрозрачен. По его мнению нововведение может оказаться схемой частичного расчета с контрактниками, однако в таком случае это станет большим шагом назад.

Перечень высвобождаемого движимого военного имущества, которое смогут купить контрактники, составляет 116 пунктов. Это в том числе авиазапчасти, оборудование летательных аппаратов, плавпричалы, приборы ночного видения, дельфины и прочие морские животные для специальных целей, гусеничные и танковые тягачи и многое другое.

На большие объемы один контрактник вряд ли будет претендовать, но ничего не мешает группе военнослужащих создать что-то вроде фонда, который от их лица сможет получить без конкурсных процедур имущество и в дальнейшем реализовывать его.

По мнению Маринчева, указ приведет к тому, что контрактники начнут заниматься коммерцией.

Читайте также:

За что боролись в Минске. За "Мистрали"?

Шойгу ударил США ниже экватора

Батальон "Айдар" переформатируют в штурмовой батальон

Джон Маккейн - разведке: "США могут доставить оружие на Украину хоть завтра, не смешите нас задержками"

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Министр обороны России в Крымске
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке