Источник Правда.Ру

Разработан суперпланшет для российских военных - в воде не тонет, с высоты не разбивается

Для российских военных разработан планшет с отечественной операционной системой, который работает даже под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут. А также  защищён от пыли и падений с высоты до двух метров, выдерживает температуры до +55 градусов. Об этом заявил заместитель генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления Дмитрий Петров.

Как сообщает РИА Новости, планшет оснащён двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, 1 Гб оперативной памяти, имеет две камеры (0,3 и 5 mp), навигацию и все современные модули связи: 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM.  По размерам устройство «чуть потолще iPad», по выражению Петрова. На планшете установлена отечественная ОС, а также «умная кнопка», которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth).

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех") выпустила первую партию защищенных планшетных компьютеров с операционной системой (ОС)"РоМОС" отечественной разработки для нужд силовых ведомств. Об этом АРМС-ТАСС сообщили в пресс-службе ОПК.

В защищенной ОС планшета применен полностью открытый сертифицированный код, что исключает наличие закладок или скрытых каналов передачи данных. Она предполагает применение программ для ОС Android, которые исполняются в изолированном пространстве памяти и не могут получить доступ к закрытым данным пользователя. ОС "РоМОС" также оснащена механизмами криптозащиты на основе отечественных алгоритмов, защищенным выходом в сеть интернет, защитой от вредоносного программного обеспечения и встроенных вкладок, а также способна обнаруживать нежелательные подключения к виртуальной базовой станции.

Полностью собственная схемотехника позволяет реализовать защиту и на аппаратном уровне, которая исключает утечку информации, несанкционированный удаленный или прямой доступ к устройству, а также перехват управления. VPN-туннель предполагает защиту устройства от сетевых атак, защищенный доступ к ресурсам корпорации, а также антивирусную и контентную фильтрацию. В связи с тем, что часто источниками утечки информации становятся непроверенные модули мобильных устройств - микрофон, диктофон, фотокамеры - новый планшет оснащен выделенной кнопкой, которая позволяет в любой момент отключить модули и средства коммуникации.

Читайте также:

Вклады в инновации: как снизить риски

Чиновники перед выбором: вместо Apple что-нибудь попроще

Бог войны обеспечит армию всем необходимым

Российские медики будут лечить роботов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии