Источник Правда.Ру

Роботы-саперы помогут российской армии

Начальник управления инженерных войск Южного военного округа (ЮВО) Константин Смешко сообщил журналистам, что инженерные войска ЮВО планируют в середине июля провести испытание робототехнических комплексов, способных обнаруживать и уничтожать взрывоопасные предметы.

Как уточнили РИА Новости в пресс-службе ЮВО, ранее на территории округа роботы никогда не применялись для этих целей.

По словам Смешко, в настоящее время в войсках округа имеется три многофункциональных робототехнических комплексов разминирования "Уран 6", каждый из которых состоит из узла управления оператора и боевой машины, способной обнаруживать взрывоопасный предмет, идентифицировать его и передавать информацию о нем оператору.

Кроме того, на одном из образцов находится оружие, которое способно на расстоянии уничтожать взрывоопасные предметы по команде оператора.

"Через две недели мы планируем выход подразделения в высокогорье и испытание одного из образцов робототехнического комплекса. Посмотрим, как он проявит себя", - сказал Смешко.

По его данным, в текущем году саперами ЮВО уничтожено свыше 8,4 тысячи взрывоопасных предметов, среди которых артиллерийские снаряды, минометные и инженерные мины, реактивные снаряды и гранаты. Кроме того, на этот год запланировано для проверки свыше 2,5 тысячи гектаров в Чеченской республике и 150 гектаров в Ингушетии. С апреля по июнь выполнено 25% работ.

Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования "Уран 6" разработан ОАО "766 УПТК" (Управление производственно-технологической комплектации, Московская область). Комплексы пока на вооружение не поставлены, но сейчас будут проводиться их испытания.

Аналоги таких роботов в отдельных регионов применялись МЧС, а в войсках этих роботов не было.

Читайте также:

В ВДВ будут служить роботы

ВВС России пополнятся новейшей техникой

Роботы-убийцы появятся через 20 лет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Роботы спасут российскую армию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии