Источник Правда.Ру

Подводные ракетоносцы произведут массовый запуск баллистических ракет

Северный флот готовится к очередной проверке боеготовности ядерных сил сдерживания. Выхода в море ожидают два новейших стратегических ракетоносца 955-го проекта "Юрий Долгорукий" и "Владимир Мономах". Как пишет газета "Известия", одному из них предстоит произвести залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

С советских времен таких пусков было всего три. Все эти операции носили кодовое название"Бегемот". Последний раз такая стрельба проводилась атомным подводным крейсером 667 БДРМ типа "Дельфин", носящим имя К-407 "Новомосковск", под командованием капитана 2-го ранга Сергея Егорова в августе 1991 года. Тогда ракетоносец всего за 1,5 минуты полностью выпустил весь боезапас баллистических ракет РСМ-54 "Скиф", которые в назначенное время поразили условные цели на полигоне Кура на Камчатке. 

В 2011 году "Бегемот" отработал новейший крейсер 955-го проекта "Юрий Долгорукий". Лодка вышла с полным боекомплектом баллистических ракет "Булава". Но произвела пуск всего двух из них. Как объяснили "Известиям" в Минобороны, принципиальным было не то, что надо выпустить весь боекомплект, а именно "неизвестность" для экипажа, промышленности, какие именно из 16 ракет субмарины получат приказ на боевое применение. Этим залпом была прервана цепочка неудач, связанных с испытаниями новой морской баллистической ракеты. Из 24 пусков только 15 были признаны успешными.

В конце прошлого года экзамен на профпригодность должен был сдавать "Владимир Мономах". Корабль произвел двухракетный залп из подводного положения. Однако результаты стрельбы оказались далеки от идеальных: одна из ракет самоликвидировалась, вторая достигла полигона Кура, но не "сдала зачет" по точности. В результате разбора "полетов" весь оставшийся боекомплект крейсера был отправлен в Воткинск на завод-изготовитель для выяснения причин произошедшего. Выяснилось, что причиной неудачи стал производственный брак.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Северный флот приведен в полную боеготовность
Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери