Источник Правда.Ру

Тихоокеанский флот получит "убийцу подлодок"

Тихоокеанский флот получит

Тихоокеанский флот в 2015 году получит первый модернизированный Ил-38Н - самолет, предназначенный для выслеживания и уничтожения вражеских подводных лодок.

Как пишет Звезда, обновленная машина получила современную поисково-прицельную систему "Новелла-П-38", которая значительно расширила круг задач и боевые возможности противолодочного самолета, что позволяет радикально изменить расклад сил вблизи Тихоокеанского побережья России.

По данным издания, Ил-38Н — один из ярких примеров того, как давно опробованные армией и флотом боевые платформы получают новую жизнь. Этот самолет создали на базе знаменитого пассажирского авиалайнера Ил-18, который совершил первый полет еще в далеком 1961 году и до последнего времени служил верой и правдой сначала советскому, а затем и российскому ВМФ.

Эксперты поясняют, что на тот момент машина стояла на вооружении морской авиации Северного и Тихоокеанского флотов и была оборудована прицельно-навигационным комплексом "Беркут". Главной задачей "Илов" было патрулирование территориальных вод вблизи российского побережья в поиске подводных лодок противника. Причем, по замыслу конструкторов, экипаж машины мог не только обнаружить вражескую субмарину, но и уничтожить ее с помощью торпедного вооружения.

Практика показала, что узкоспециализированные авиакомплексы не имеют перспективы, поэтому в 1980-х годах началась разработка сменщика "Беркута". Новый комплекс получил современную по тем временам электронную начинку, радар, а с ними и новые возможности применения вооружения. Но с распадом СССР проект остановился. Вернуться к нему заставил контракт с Индией на модернизацию парка индийских противолодочных самолетов Ил-38. После модернизации он получил имя — Ил-38SD (Sea Dragon — "Морской змей"). Дели оказался единственным зарубежным покупателем комплексов и их носителей. Если бы не интерес индийцев, закупивших несколько "Змеев", он мог быть вообще потерян для России. Сейчас в составе ВМС Индии шесть Ил-38, пять оснащены "Морским змеем".

"Этот самолет значительно повысит боевой потенциал противолодочной составляющей флота, — уверен командир 859-го Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ России генерал-майор Алексей Сердюк. — Поисковая производительность увеличилась в четыре раза. Один обновленный самолет сможет выполнять задачи на площади, в четыре раза превышающей прежний район работ Ил-38. Есть возможность провести техническую разведку, выдавать целеуказания. Планер самолета, по его словам, просто великолепный, позволяет выполнять задачи в дальней и ближней морской зоне".

Отметим, что машина укомплектована 9 тоннами боевой нагрузки: торпеды, противолодочные бомбы, морские мины, спасательные контейнеры, морские маркеры — ориентирные морские авиабомбы ОМАБ-12Д, и даже противокорабельные крылатые ракеты.Подобная возможность есть на модернизированном по заказу индийских ВМС в 2005 году Ил-38SD. До 2020 года планируется модернизировать 28 самолетов до уровня Ил-38Н. В дальнейшем машины этого типа могут быть заменены патрульными самолетами нового поколения на основе пассажирских лайнеров Ту-204 и Ил-114.

Читайте также: 

Арктика посадила ученых в "лужу". И ВВС - тоже...

Неизвестная Арктика Верховного правителя

Арктика готовится к генеральной уборке

Россия построит самый большой в мире ледокол

Российские ледоколы Арктику не покинут

Нужен ли России ледокольный флот?

Кто сигналил Швеции: АПЛ, дайверы или килька?

Источник в Генштабе РФ: Подлодка у берегов Швеции - это провал НАТО

Как "шведский комсомолец" НАТО напугал

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российская подлодка напугала Италию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы