Источник Правда.Ру

"Косящих" от армии и альтернативной службы будут сажать

"Косящих" от армии и альтернативной службы будут сажать. Ответственность уклонистов возрастет

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект об ужесточении ответственности за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы.

Напомним, в настоящее время  за это нарушение максимум может грозить до 6 месяцев ареста. Проектом поправок предлагается лиц, которые симулируют болезнь с целью полного освобождения от альтернативной службы, лишать свободы на срок до 7 лет.

Как пишет издание Известия, россияне, призванные на военную службу, имеют право на замену ее альтернативной гражданской службой (в соответствии со ст. 59 Конституции РФ). Это возможно в тех случаях, когда, например, несение военной службы противоречит убеждениям и вероисповеданию гражданина, а также если он относится к коренному малочисленному народу или занимается традиционными промыслами. Законом «Об альтернативной гражданской службе» предусмотрено, что ее граждане обычно проходят за пределами региона, в котором они проживают. Это работа в госструктурах - как правило, речь о непопулярных и тяжелых профессиях, например дворника, кондуктора, грузчика и проч.

При этом срок альтернативной гражданской службы почти вдвое превышает срок военной службы по призыву (12 месяцев) и составляет 21 месяц. Максимальное наказание за уклонение от альтернативной службы по УК - 6 месяцев ареста. При этом для обычных срочников наказание за такие преступления, как самовольное оставление части или места службы, - до 5 лет лишения свободы; за уклонение от исполнения обязанностей путем симуляции болезни это уже до 7 лет тюрьмы. Для граждан, проходящих альтернативную службу, ответственность за аналогичные преступления не предусмотрена.

Минтруда предлагает дополнить Уголовный кодекс новой главой, касающейся преступлений против альтернативной гражданской службы. В частности, за самовольное оставление места прохождения службы, а также за неявку в срок на рабочее место законопроектом предусмотрен арест на срок до 6 месяцев. За отсутствие на рабочем месте дольше 10 суток предлагается лишать свободы на срок до 3 лет, свыше одного месяца - до 5 лет.

Читайте также:

Борис Подопригора: Тема призыва кавказцев в армию должна быть главной в СМИ

В России стартовал осенний призыв в армию

Генерал КНР пообещал разгромить Японию, если она снова начнет военную агрессию

Читайте последние новости о призыве в армию России на сегодня, 17 октября 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии