Источник Правда.Ру

Названы имена чиновников, находившихся в "разработке", кроме Улюкаева

Оперативная разработка велась в отношении не только главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, но также вице-премьера Аркадия Дворковича, помощника президента Андрея Белоусова и помощника первого вице-премьера Игоря Шувалова Марины Романовой.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного сотрудника одной из силовых структур, также "мишенью разработки" была глава департамента корпоративного управления МЭР Оксана Тарасенко.

Как отмечает газета, Белоусов и Дворкович отказались комментировать, а связаться с помощницей Шувалова не удалось. Тарасенко ответила в письменной форме, что работает "в штатном режиме".

По данным издания, за работой Улюкаева давно внимательно наблюдали силовые органы. По словам трех федеральных чиновников, до этого были многочисленные жалобы на нарушения при назначениях в подведомственном Минэкономразвития Росреестре. По словам одного из чиновников, "об этом даже докладывали президенту".

Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года.

Напомним, 15 ноября следственный комитет РФ заявил, что возбуждено уголовное дело против министра экономического развития Алексея Улюкаева за получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), сам министр задержан.

Президент РФ Владимир Путин с самого начала оперативной разработки министра экономического развития был в курсе происходящего, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Президенту, конечно, доложено, он в курсе", - сказал он журналистам. По словам Пескова, "ему было доложено в момент начала оперативной разработки, то есть, он получал всю информацию".

Песков подчеркнул, что Улюкаеву предъявлены серьезные обвинения. "И вынести вердикт относительно состоятельности этих обвинений может только суд", - сказал он.

В пресс-службе правительства сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев в курсе задержания Улюкаева. "Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева. Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ", - отметили в пресс-службе. Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в борьбе с коррупцией все равны, в том числе и министр. "Перед законом все равны", - подчеркнул он.

По информации СК РФ, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.

По словам и. о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко, Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки, речь идет о вымогательстве у представителей "Роснефти", сопряженном с угрозами. При этом она сообщила, что акции "Башнефти" были приобретены законно, это не является предметом расследования в рамках уголовного дела, фигурантом которого стал министр, сообщает РИА Новости.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Алексей Улюкаев задержан за взятку
Комментарии
Комментарии