Источник Правда.Ру

Россия решилась на неядерное сдерживание

Россия решилась на неядерное сдерживание. Россия разрабатывает военную доктрину

Обновленная военная доктрина России будет содержать положение о неядерном сдерживании неназванного потенциального противника.

В обновленный вариант военной доктрины России будет добавлено положение о неядерном сдерживании, сообщил "Интерфаксу" источник, принимавший участие в разработке документа. По его словам, "ядерное оружие сегодня не может быть абсолютным инструментом сдерживания".

10 декабря неназванный высокопоставленный представитель Совета безопасности России сообщил РИА Новости, что новая военная доктрина (призванная заменить ту, что была утверждена в феврале 2010 года) будет принята до конца года. Так же, как и действующая доктрина, документ не будет содержать положения о превентивном ядерном ударе.

По данным источника, в группе разработчиков новой военной доктрины уточнили: в 8-й статье документа "будет дано понятийное определение неядерному сдерживанию как перечня политических, дипломатических, военно-технических мер, направленных на недопущение агрессии против России неядерными средствами".

Ссылаясь на точку зрения военных экспертов, агентство отмечает: существует мнение, что в обозримой перспективе основную нагрузку стратегического неядерного сдерживания будут нести авиация и военно-морские силы, пишет Stock Interfocus.

Планируется, что стратегическое неядерное сдерживание, в отличие от ядерного, может осуществляться не из центра, а из региональных командований на стратегических направлениях, что повышает гибкость его применения и эффективность.

Источник, имеющий отношение к разработке новой оборонной доктрины России, отметил: "Будем откровенны: прямое военное столкновение с блоком НАТО, в странах которого проживают без малого полмиллиарда человек, для России было бы смерти подобно". "В том числе и по этой причине цель военной политики нашего государства — предотвращение войны", — подчеркнул он.

Читайте также:

МИД ФРГ не подтвердил сообщений прессы о намечающихся учениях НАТО в Восточной Европе

Войска НАТО устраивают глобальные учения у границ России

НАТО: Россия испытала всю ядерную триаду против Запада

Игорь Коротченко: Новая военная доктрина России конкретизирует противников государства и методы борьбы с ними

Игорь Коротченко: ОПК России сегодня возрождается

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Леонид Ивашов о военной доктрине России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии