Источник Правда.Ру

Россиянин впервые стал руководителем Интерпола

Генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук избран на должность вице-президента Интерпола. Об этом сообщается на официальной странице организации в Twitter.

"Гражданин РФ не только занял пост вице-президента от Европы впервые с момента вступления нашей страны в Интерпол более четверти века назад, но и был избран 127 голосами "за" при всего десяти "против" и восьми воздержавшихся", — рассказал РИА Новости источник в российской делегации.

Ассамблея Интерпола проходит на индонезийском острове Бали. Президентом организации стал заместитель министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй, который сменил на этом посту Мирей Баллестрази.

Напомним, Александр Прокопчук был назначен главой российского бюро Интерпола в июне 2011 году по указу президента Дмитрия Медведева. РФ стала членом Международной организации уголовной полиции, как правопреемница СССР, который присоединился к организации в 1990 году.

Сейчас Интерпол объединяет 190 государств, в каждой из которых создан орган, выполняющий функции национального центрального бюро (НЦБ) организации. Территориальные подразделения этой организации действуют в 78 субъектах Российской Федерации. И действуют исключительно в сфере борьбы с общеуголовными преступлениями, не затрагивая политические, религиозные и военные преступления.

Ранее Pravda.Ru писала, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вновь может попасть в поле зрения Интерпола из-за обвинения в причастности к убийству мэра Нефтеюганска. Напомним, в конце прошлого года Ходорковского заочно арестовал и объявил в международный розыск Басманный суд Москвы.

"Интерпол получил из Москвы все запрошенные материалы по этому делу с тем, чтобы определиться, есть ли основания для объявления экс-главы ЮКОСа в международный розыск", — сообщил источник "Интерфакса". По его словам, новые данные об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова будут рассмотрены в середине ноября.

Напомним, глава Нефтеюганска был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет, и он потребовал возбудить против компании уголовное дело.

Тогда за организацию убийства был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. Следствие также узнало о причастности Ходорковского к заказу убийств и нападений — в том числе и убийству мэра Нефтеюганска.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия создает антитеррористический Интерпол
Комментарии
Комментарии