Источник Правда.Ру

Киберполиция будет ловить "троллей" и штрафовать за "виртуалов"

Дмитрий Курдесов, глава общественного объединения "За безопасность", предлагает учредить в России киберполицию, причем на уровне министерства внутренних дел РФ. Соответствующее подразделение, по мнению активиста, должно осуществлять мониторинг социальных сетей, принимать жалобы от их конкретных пользователей и иметь полномочия на наказание, в том числе и в уголовном масштабе, лиц, которые с помощью "фейковых" страниц оскорбляют других пользователей.

"Известия" сообщает, что такое предложение Курдесов направил на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева и председателя ГД РФ Сергея Нарышкина. В его запросе говорится и о том, что в КоАП может появиться статья, регламентирующая штраф за подобные "провинности" в интернете, с минимальным порогом в 500 рублей, максимальным - две тысячи.

"Новое подразделение -  киберполиция -  будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей - об угрозах или оскорблениях...", - поясняет необходимость учреждения такого подразделения Курдесов.

В самом ведомстве от комментариев относительно такого предложения воздержались.

Курдесов считает, что создание "фейковых" страниц в соцсетях тоже должно рассматриваться в качестве правонарушения. Аналогичным образом, если это постановление будет принято, будет пресекаться и создание "мемов" с реально существующими публичными деятелями.

Правда.Ру писала об инциденте с известным певцом Валерием Сюткиным, обратившимся в суд из-за появления в сервисе "Луркоморье" изображения с его лицом и неприличным выражением, замаскированным аббревиатурой ББПЕ.

Однако теперь российский певец Валерий Сюткин  может быть спокоен: по решению Мещанского суда Москвы статья об интернет-"меме" ББПЕ, сопровождавшим его фотографии, будет удалена  из  "Луркоморья".

Читайте также: 

СМИ: Иностранцам, пишущим гадости о России в соцсетях, предлагается закрыть въезд в страну

Блокировка сайтов: почему "не заморачиваются" суды и Роскомнадзор?

Людмила Айвар: Роскомнадзор часто блокирует сайты незаконно

Обойти блокировку? Помогут "Яндекс" и Роскомнадзор

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


У "Луркоморья" сайт закрыли
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы