Источник Правда.Ру

У Китая появился свой ядерный "Тополь"

У Китая появился свой ядерный "Тополь". Китай обзавелся своим Тополем

Китай выполнил первый испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты DF-31B. В США считают, что  старт ракеты был произведен с подвижного сухопутного мобильного комплекса, аналогичного российскому межконтинентальному комплексу РТ-2ПМ "Тополь".

Как пишет Взгляд, уже в ближайшие годы китайские стратегические ядерные силы могут стать третьими в мире после России и США. Об этом со ссылкой на Пентагон сообщил специализированный американский сайт defenseworld, сделав вывод, что впервые в своей истории Пекин реально подошел к возможности разрушить стратегическую гегемонию Вашингтона и Москвы в области ядерных вооружений.

По данным издания, про DF-31B известно немногое, но самое важное в этом то, что ракета имеет дальность полета в 10 тыс. километров. Этого вполне достаточно, чтобы достать территорию США или европейскую часть России. Однако особую опасность представляет то, что это первая китайская баллистическая ракета, размещенная на мобильной платформе, что делает обнаружение стартовых позиций этого комплекса практически невозможным.

Отметим, что до последнего времени подобными системами обладала только Россия. Отечественные комплексы РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle по западной классификации) и РТ-2ПМ «Тополь-М» (SS-27), а также многоголовые РС-24 «Ярс» (SS-29) составляют треть группировки ядерных сил сдерживания.

По данным сайта Стратегическое ядерное вооружение России, на 1 января 2014 года на вооружении Ракетных войск стратегического назначения находилось 108 подвижных грунтовых комплексов «Тополь», 18 мобильных комплексов «Тополь-М» и 33 мобильных комплекса с ракетой «Ярс». Такие ракеты составляют основу российских сил ядерного сдерживания (СЯС), и в этом главное отличие российского подхода от американского. Основное количество американских баллистических ракет базируется на подводных лодках. Акцент на мобильные ракетные комплексы, к которому явно склоняется Китай, дает основания полагать, что наш восточный сосед выбрал российскую модель приоритета ракет сухопутного базирования.

Читайте также:

Украина приступает к закупкам американского ядерного топлива

Die Welt: По данным BND, Турция работает над ядерной бомбой

Вооружение стратегических ядерных сил России к 2020 году обновится полностью

Читайте последние новости на сегодня, 9 октября 2014 года

 


"У России достаточно много партнёров по всему миру"
Комментарии
Комментарии