Источник Правда.Ру

National Post: НАТО испугался России, не став стремительно расширяться

Руководство НАТО, столкнувшись с противодействием России, продолжает обдумывать свою возможную реакцию на ее поведение, однако сценарий действий, предполагающий стремительное расширение, оказался полностью исключен.

Четырем государствам, готовящимся к вступлению в НАТО, в том числе бывшей республике Советского Союза Грузии, сообщили, что в ближайшее время их членство в этом альянсе невозможно. Для некоторых это стало тяжелым ударом. В своей беседе с репортерами Associated Press министр иностранных дел Македонии заявил, что это стало «шагом назад».

Таким образом, Организация Североатлантического договора, которая в этом году будет отмечать сразу несколько важных годовщин вступления в нее ряда стран, не станет принимать в свои ряды новых членов, когда президент Барак Обама и другие лидеры приедут на саммит, который пройдет в Уэльсе в сентябре, пишет "National Post".

По мнению аналитиков, члены НАТО опасаются предоставлять такие гарантии безопасности, которые Россия, возможно, быстро захочет испытать. Это в первую очередь касается Грузии, которая с 2008 года терпеливо ждет, когда этот военный альянс во главе с США выполнит свое обещание и примет ее в свои ряды.

Около шести лет назад Россия, которая весной этого года аннексировала Крым у Украины, вторглась и оккупировала два региона Грузии. Именно поэтому НАТО не хочет предпринимать никаких действий, которые могли бы спровоцировать ответный удар со стороны России.

«Конфликт вокруг Украины дал членам НАТО понять, что им необходимо соблюдать осторожность, как в вопросах безопасности, так и в вопросах авторитета, - считает Лиана Фикс (Liana Fix), научный сотрудник Немецкого совета по вопросам внешней политики. - Если вы даете Грузии план действий по подготовке к вступлению в НАТО, но не защищаете ее в случае возникновения опасности, как это охарактеризует ваш авторитет?» 

Между тем, НАТО не станет публично заявлять о том, что альянс больше не будет принимать новых членов в свои ряды.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) недавно заявил, что «двери НАТО остаются открытыми. И никакая третья страна не имеет права вето в вопросах расширения НАТО».

Между тем, по мнению Хорхе Бенитеса (Jorge Benitez), старшего научного сотрудника по вопросам трансатлантической безопасности в Атлантическом совете, вашингтонском неправительственном аналитическом центре, еще до аннексии Крыма Россией некоторые страны-члены НАТО испытывали своеобразную «усталость от расширения» и выступали против увеличения списка членов альянса.

По словам Бенитеса, после аннексии Крыма эта тема стала гораздо более острой. «Вопрос заключается в необходимости установить, сколько новых угроз безопасности альянса возникнет с принятием в него новых членов в сравнении с тем, насколько укрепится его безопасность с его расширением». 

В попытках склонить чашу весов на свою сторону Грузия активно сотрудничала с НАТО и до недавнего времени она предоставляла самый многочисленный - из всех стран, не входящих в состав НАТО - контингент солдат, принимавший участие в операциях в Афганистане. 

Грузия надеялась, что в Уэльсе ей официально вручат план по подготовке к вступлению в НАТО, но вместо этого она получит «основательный пакет» действий по сближению с НАТО, как сказал Расмуссен. Он отказался рассказать о нем в подробностях. Но, по словам Фикс, этот пакет, вероятнее всего, будет включать в себя программы интенсивной подготовки, усиления военного сотрудничества, ряд рекомендаций и подробный список требований, которые Грузии необходимо выполнить, чтобы претендовать на членство в альянсе.

Очень долго приема в НАТО придется ждать Боснии, Македонии и Черногории. К примеру, Босния-Герцеговина не смогла выполнить ключевое условие, выставленное альянсом: она должна была перевести 63 оборонных объекта из собственности местных властей в собственность центрального правительства.

На пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 30 июня, заместитель советника по вопросам национальной безопасности Бен Роудз (Ben Rhodes) призвал потенциальных членов НАТО «придерживаться выбранного курса», даже если на это потребуется некоторое время.


Россия не по карману НАТО
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций